bar à beurre
bar à beurre...... mais kèsdoncça???
j ai eu la chance d'être invitée ce week end par augustin (www.micheletaugustin.com) à son bar à beurre..... j 'ai donc goûté aux fameux beurres de chez Bordier : au sel fumé et aux algues notamment;
Grâce au doggy-beurre avec lequel je suis repartie, j'ai recommencé la dégustation le lendemain midi sur du pain ...fait maison, hé oui je n'ai pas resister à l'envie de remettre mon robot KitchenAid en marche et d'enfin utiliser un reste de farine aux céréales qui trainait dans mon placard! j'ai préféré réaliser 4 petits pains ronds et je ne fût pas déçue du résultat surtout lorsque j'ai "cassé la croute" et que le beurre au sel fumé s'est mis à fondre sur la mie encore tiède....
pour 4 pains
500 g de farine spécial pain aux céréales ( la mienne venait de chez resonnance mais je ne pense pas qu'ils en vendent encore, je vais aller voir en magasin bio...)
1 sachet de levure de boulanger
30 ml d'eau
Verser la farine et la levure dans le bol du robot puis ajouter l'eau petit à petit quand le crochet pétrisseur est en marche vitesse lente; laisser tourner pendant 15 minutes. (cette première étape peut être faite à la main mais c'est bien sûr bien plus fatiguant!!)
Attendre ensuite 1 heure que la pâte lève (recouvrir le bol d'un torchon) puis repêtrir à la main afin de chasser tout l'air, détailler en 4 boules, inciser le dessus en croix et les disposer sur la plaque du four; laisser lever pendant 15 minutes le temps de bien préchauffer le four à 240°C;
Mettre la plaque au milieu du four et disposer un ramequin rempli d'eau sur la sole; Faire cuire pendant 15 à 20 minutes en baissant le thermostat au bour de 12 minutes à 180°C.
(lorsque les pains sont cuits vous entendez un bruit sourd lorsque vous toquez sur le dessous)