un reste de purée?.... un soufflé
Dans la série j'accommode les restes, j'ai l'habitude de préparer des tartelettes avec les restes de purée, d'après la recette de ma grand-mère.
Hier soir, j'ai eu envie d'essayer cette recette (issue des Leçons de cuisine Ritz EscoffierEscoffier, rien que ça!), qui accompagnée d'une salade est parfaite pour un dîner de semaine.
Soufflé (pour 2 personnes)
+/- 700 g de reste de purée
4 oeufs
noix de muscade
éventuellement un peu de fromage râpé
Ajoutez les jaunes d'oeuf au reste de purée, un peu de noix de muscade et éventuellement un peu de fromage râpé. (je n'en ai pas mis hier mais je pense qu'un peu de comté serait le bienvenu)
Montez les blancs en neige, ajoutez la moitié à la purée, mélangez délicatement en soulevant la préparation avec une spatule, puis ajoutez le reste et mélangez le tout précautionneusement.
Préchauffez le four à 160°C.
Beurrez et farinez un moule à soufflé, pas trop grand, versez la préparation; passez la lame d'un couteau tout autour pour décoller le soufflé et enfournez 5 minutes puis augmentez la température à 200°C et continuer la cuisson une vingtaine de minutes.
Servez sans attendre.