750 grammes
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garance et dépendance
8 avril 2010

The tarte au choc'

tarte_choc_054

Le week end étant terminé depuis belle lurette et n'ayant pas cuisiné depuis, je vous ressors une recette de derrière les fagots, pas une recette lambda, non, THE  recette de tarte au chocolat, ma préférée, celle où la crème au chocolat est à la fois onctueuse et légère; encore une fois merci Christophe!

pour 6 personnes
35 minutes de préparation
30 minutes de cuisson

75 g de beurre ramolli
45 g de sucre glace
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
1 càs d'eau
1 jaune d'oeuf battu
15 g d'amande en poudre
125 g de farine

180 g de chocolat
12,5 cl de lait
12,5 cl de crème liquide
2 jaunes d'oeufs
40 g de sucre semoule

Mélangez tous les ingrédients de la pâte dans l'ordre cité et formez un boule. Laissez reposer une demi-heure puis étalez, foncez un moule à tarte, piquez le fond à la fourchette et entreposez une heure au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 180°C, lestez la pâte de quelques haricots secs, grains de riz ou ce qui vous chante et enfournez 30 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit dorée.

Cassez le chocolat en petits morceaux et mettez-les dans un grand bol.
Fouettez les jaunes avec le sucre dans un autre bol.
Portez le lait et la crème à ébullition et versez tout en fouettant sur le mélange jaune-sucre; reversez dans la casserole et faites chauffer jusqu'à ce que le mélange épaississe sans bouillir, en remuant sans arrêt. La crème doit napper la cuillère mais ne doit surtout pas être trop épaisse, juste onctueuse.

Versez ce mélange à travers une passoire sur les morceaux de chocolat, en trois fois, en remuant entre chaque ajout.

Versez sur la pâte à tarte, laissez reposer quelques heures à température ambiante avant de servir.

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Commentaires
A
C'est terrible de tomber sur cette photo, j'ai faim maintenant!
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