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garance et dépendance
26 mai 2010

Tarte à la courgette de Pascale...ou presque!

tartecourgette2

Ce n'est pas la première tarte à la courgette que je publie, aujourd'hui, la recette est issue du livre de Pascale, qui regorge d'idées simples et originales à cuisiner au printemps! regarde Pascale, j'ai même le torchon qui va avec ;) et demain? salade de haricot vert à la féta et au jambon de Parme grillé.

pour 4 à 6 personnes
15 minutes de préparation
40 minutes de cuisson

100 g de beurre mou
200 g de farine
une pincée de sel

un peu de lait......et oui c'est quand même meilleur si vous faites votre pâte vous même!

2 courgettes
une gousse d'ail et une échalote
un peu d'huile d'olive
3 oeufs
[2 petits suisses
1 kiri
un peu de lait,
sorry Pascale, c'est peut être une hérésie, mais je n'avais pas de carrés frais sous la main]

ou alors: 3 carrés frais
20 cl de crème liquide

noix de muscade
sel et poivre du moulin

Préparez la pâte en mélangeant du bout des doigts la farine, le sel et le beurre coupé en morceau. Ajoutez un peu de lait afin de former une boule. Laissez reposer au réfrigérateur puis étalez, foncez un moule d'une vingtaine de cm de diamètre et replacez le tout au réfrigérateur le temps de préparer l'appareil.

Préchauffez le four à 210°C.
Coupez 20 rondelles fines de courgette et râpez le reste. Pelez et émincez l'échalote, pressez l'ail.

Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle, disposez les rondelles de courgettes en une seule couche, laissez dorer une minutes, retournez les et laissez dorez l'autre face. Réservez.
Dans la même poêle, versez une larme d'huile d'olive et faites revenir l'ail et l'échalote (que j'ai remplacé par un oignon rouge), ajoutez les courgettes râpées, salez et faites revenir quelques minutes à feu vif en remuant. Réservez.

Dans un grand bol, fouettez les oeufs, les petits suisses, le kiri et un peu de lait pour détendre l'ensemble, salez, poivrez et râpez un peu de noix de muscade.

Étalez les courgettes râpées sur le fond de pâte, recouvrez du mélange aux oeufs et disposez les rondelles de courgettes sur toute la surface. Enfournez 20 à 30 minutes.

La recette originale est légèrement différente....

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