Tarte au potimarron
le nouveau livre de Cléa est une délicieuse déclinaison de recettes à base de potimarron, j'ai laissé rdd choisir celle que nous allions réaliser en premier et nous avons préparé cette tarte tous les 2; encore une fois appréhender les différents ingrédients en amont lui a permis d'apprécier le pesto, l'origan dans la pâte et le goût du potimarron!
J'ai utilisé 300 g de potimarron, j'ai cuit le reste en gros dés à la vapeur et les ai congelés... à nous les madeleines, cakes et autres cookies...
pour 4 personnes
20 minutes de préparation
10 + 30 minutes de cuisson
300 g de potimarron coupé en tranches
100 g de fromage frais de brebis
125 ml de crème d'avoine
1 oeuf
1 càs de pesto
150 g de farine
4 càs d'huile d'olive
1 càc d'origan
sel
Faites cuire les tranches de potimarron 10 minutes à la vapeur.
Mélangez la farine, l'huile d'olive, le sel et l'origan en sablant avec vos mains; ajoutez un peu d'eau ( +/- 5 ml) et formez une boule de pâte.
Faites la étaler par une petite main, foncez un moule pas trop grand et réservez au réfrigérateur.
Fouette l'oeuf, le fromage de brebis, la crème d'avoine et le pesto;
Préchauffez le four à 180°C.
Dispose joliment le potimarron sur le fond de tarte, parsème d'une pincée de fleur de sel, verse précautionneusement la crème dessus et enfournez une demi-heure.