Cake à l'huile essentielle de mandarine
la série des dégustations officinales continue avec aujourd'hui un délicieux cake parfumé à l'huile essentielle de mandarine.
D'après la recette du cake au citron de Rose Bakery (je vous avais bien dit que son livre était incontournable), accompagné d'un café (à quand la Nespresso derrière le comptoir? ;)
Ne lésinez pas sur la quantité d'HE, sa saveur a tendance à s'évaporer à la cuisson, méfiez vous, ce n'est le cas que pour les HE d'agrumes.
Originaire de Chine, la mandarine (Citrus reticulata) doit son nom aux mandarins chinois qui recevaient ce fruit en cadeau par tradition. La mandarine fournit une essence très utilisée car son action relaxante et calmante ainsi que son odeur toujours appéciée la placent en tête des produits aromatiques anti-stress.
pour un petit cake (Rose double les proportions)
10 minutes de préparation
35 minutes de cuisson
110 g de beurre mou
100 g de sucre
2 oeufs
25 voire 30 gouttes d'HE de mandarine
140 g de farine tamisée
1 càc de levure chimique
25 g de poudre d'amande
Préchauffez le four à 180°C.
Battez le beurre mou avec le sucre jusqu'à former un ruban. Ajoutez les oeufs un à un en mélangeant bien, puis l'huile essentielle.
Ajoutez la farine mélangée à la levure ainsi que la poudre d'amande.
Versez dans un moule à cake et enfournez 35 minutes.