Spaghetti à l'aubergine, noisettes, basilic et parmesan
inspirée par le billet de Clotilde à propos de ce fruit de saison, par Jamie Oliver, ses carnets de voyage qui me donne envie d'y être déjà ainsi que par sa manière de cuisiner des produits simples et de saison, d'associer différentes textures et saveurs et de les mêler au dernier moment sur feu vif.
pour 2 personnes
15 minutes de préparation
20 minutes de cuisson
200 g de spaghetti de Cecco
1 aubergine
une poignée de noisettes coupées en 2
une poignée de feuilles de basilic
parmesan
huile d'olive
un trait de vin blanc
Lavez et coupez l'aubergine en petits cubes; faites les sauter dans un filet d'huile d'olive à feu assez vif dans une sauteuse, salez et remuez sans arrêt. Déglacez avec le vin blanc puis laisser cuire encore quelques minutes en baissant le feu.
Faites cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salée. Egouttez en conservant un peu d'eau pour détendre éventuellement la sauce.
Ajoutez aux dés d'aubergine, ainsi que les noisettes, le basilic ciselé, un filet d'huile d'olive, un tour de moulin de poivre et râpez du parmesan au dessus.
Mélangez et servez brûlant