750 grammes
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garance et dépendance
11 octobre 2011

Filet mignon au caramel de gingembre

mignoncaram_lis_

Loin de moi l'idée de participer à un dîner presque parfait mais j'ai été plutôt inspirée par celui de vendredi dernier .. annulé, repoussé, recette perdue .. c'était légèrement mal parti et pourtant, quelques jours avant le jour J chaque composant est apparu de façon limpide.

Des biscuits au parmesan, de la tomme de brebis accompagnée de confiture de cerise noire et de quelques grappillons de chasselas à l'apéritif; le filet mignon dont j'ai miraculeusement retrouvé la recette ELLE et en dessert, mon dessert préféré quipasserabientotàlatélé ;)

pour 6 personnes
20 minutes de prération
30 minutes de cuisson

Deux filets mignons (1 kg en tout)
2,5 càs de miel
60 g de gingembre
2 gousses d'ail
1 càc bombée de 5 épices
1,5 càs de poivre vert (Albert Menès ou frais dans chez Tang)
1,5 càs de sauce soja
Huile d'olive

une tête de brocolis
Quelques carottes
riz blanc 

Pelez le gingembre et l'ail et passez les au presse-ail. Ajoutez le 5 épices, la sauce soja, le miel et 2 càs d'huile d'olive.
Enrobez la viande avec ce mélange et laissez mariner 1 heure.
Dans une cocotte, faites dorer la viande sur toutes ses faces dans un filet d'huile d'olive, couvrez et laissez mijoter 30 minutes en retournant la viande plusieurs fois, la marinade va délicieusement caraméliser (ajoutez au besoin un peu d'eau).
Pendant ce temps, faites cuire al dente les carottes coupées en lamelles et les inflorescences de brocolis à la vapeur.
En fin de cuisson, ajoutez le poivre vert et les légumes à la cocotte afin de les enrober de caramel. S'il est trop liquide, disposez la viande et les légumes dans le plat de service et faites réduire la sauce à feu vif, nappez-en le plat et servez avec du riz blanc.

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