Bûche de Noël
Lorsque j'ai demandé à Samuel quel dessert il souhaitait pour le déjeuner spécial prévu aujourd'hui il m'a immédiatement répondu "une bûche" !!!
N'ayant pas d'affinité particulière avec les génoises roulées dans une crème au beurre au chocolat, il n'était pas vraiment question de me lancer dans une telle réalisation ... je me suis alors souvenue d'une forêt de sapin vue dans un livre de Trish Deseine il y a quelques années ...
Notre bûche serait donc un gâteau au chocolat inratable cuit dans un moule à cake, saupoudré de sucre glace, quelques sapins et quelques flocons de chocolat blanc; ajoutez à cela quelques étoiles rouges découpées dans un pile de prospectus d'une vente de Noël passée et le tour est joué :)
pour une bûche (8 personnes)
20 minutes de préparation
20 minutes de cuisson
200 g de chocolat noir
150 g de beurre
200 g de sucre
5 oeufs
1 càs de farine
30 g de chocolat noir
30 g de chocolat blanc
Faites fondre 200 g de chocolat noir dans une grande casserole à feu doux.
Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en dés. Mélangez afin qu'il fonde.
Ajoutez le sucre, puis les oeufs entiers un à un.
Ajoutez enfin la farine.
Préchauffez le four à 190°C.
Beurrez et farinez un moule à cake, versez la préparation et enfournez pendant 20 minutes.
Laissez refroidir sur une grille puis démoulez délicatement.
Sur une feuille de papier sulfurisé, dessinez deux ou trois sapins. Retournez la feuille.
Faites fondre séparement les chocolats puis à l'aide d'une petite cuillère, remplissez les sapins avec le chocolat fondu. Faites quelques gouttes autour et posez y un batonnet. Laissez prendre au réfrigérateur.
Au dernier moment, saupoudrez la bûche de sucre glace, plantez les sapins et les batonnets.