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garance et dépendance
10 juillet 2014

Ribs au four et salade de grenailles de Noirmoutier le menu du dîner pour 10

Un dîner de copines pour fêter la fin de l'année et aussi l'été
Une ou deux pages d'un précédent ELLE arrachées ou comment recevoir 10 personnes sans stresser
Et quelques courses au marché
Le menu: caviar d'aubergine au cumin et rillettes de sardine accompagné du fameux pain en étoile de Sonia
Les ribs et la salade de grenailles d'Alix Lacloche dont je ne connaissais pas le blog

Une de mes salades chouchou de l'été: melon, tomates, mozzarella, basilic, huile d'olive et un trait de vinaigre balsamique

Une salade de quinoa, petits pois, courgettes crues en dés, ciboulette, jus de citron, huile d'olive et dés de féta, pas mal du tout

Pour le dessert, crumble pomme rhubarbe du jardin et framboise (farine, flocon d'avoine, sucre et beurre au dessus et cheesecake (après plusieurs essais infructueux, j'ai repris cette recette déjà publiée il y a quelques temps, pour n'en faire qu'un grand à partager, servi avec du coulis de framboise, un délice, texture toujours incomparable, donc pas plus de 90°C pour la cuisson !)

Ribs caramélisés

pour 10 personnes
10 minutes de préparation
2 heures de cuisson et 5 pour les griller

2 kg de travers de porc préparés par votre boucher
La marinade:
2 càs de vinaigre balsamique
2 càs de vergeoise brune
2 branches de thym hachées
6 gousses d'ail en purée
Sel au piment d'Espelette

2 càs d'eau chaude
20 cl de vinaigre balsamique
60 g de vergeoise brune

Faites mariner les ribs 24 heures à l'avance dans la marinade. Sortez la viande une heure à l'avance, posez la dans un plat à four, emmaillotez le de papier d'aluminium enfournez 2 heures à 180°C.
Ôtez les ribs du plat, verser 2 càs d'eau pour déglacer et placer le plat (si vous pouvez ou transvaser dans une casserole) sur le feu, ajoutez 20 cL de vinaigre balsamique, la vergeoise et laissez réduire 15 minutes.
Badigeonnez les ribs et faites les griller au barbecue (mais aucune ne s'y est collé avant hier, à moins que ce ne soit à cause du temps ..) ou bien sous le gril du four .

La salade de grenailles :

Pour 10 personnes
5 minutes de préparation
30 minutes de cuisson

2 kg de pommes de terre nouvelles brossées.
Thym frais, sel, huile d'olive

Vinaigrette: 3 càs de moutarde à l'ancienne
3 càs d'huile d'olive
4 càs de vinaigre de vin blanc
Poivre
une botte de coriandre effeuillée

Arrosez les pommes de terre, posées dans un plat à four, d'huile d'olive, remuez pour bien les enrober. salez, ajoutez le thym et enfournez 30 minutes à 180°C.
Laissez tiédir puis versez la vinaigrette dessus et mélangez.
Parsemez de coriandre ciselée.

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