garance et dépendance

recettes de cuisine et autres bricolages

03 octobre 2013

Les feuilletés au thon de Philippe Conticini

Un dîner, un dimanche soir, pour clore un week-end déjà chargé; un menu tout Conticini et des recettes issues de son magnifique livre "Tentation".Comme d'habitude, une réussite, des associations de saveurs insolites, je le dit haut et fort lorsque je rate une recette, mais là, je le dis aussi, c'était très réussi !N'hésitez pas à les préparer à l'avance, à les congeler prédécoupés, histoire d'avoir, pour un autre soir, un petit quelque chose à grignoter. pour 6 personnes10 minutes de préparation1h15 de repos15 minutes de cuisson ... [Lire la suite]
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28 janvier 2013

Cake charcutier à la saucisse de Morteau

  Une recette de Stéphane Reynaud, chef de la Villa 93 et auteur de Cochon et fils où j'ai remplacé le mélange de charcutaille par le reste de saucisses de Morteau que je ne voulais pas gâcher; Préparé à l'avance et délicieux à l'apéritif, il peut aussi accompagner une soupe et une salade pour un diner en semaine. 5 minutes de préparation45 minutes de cuisson 400 g de saucisse de Morteau (ou lardons fumés, jambon blanc, chorizo piquant et jambon sec à parts égales)3 échalotes300 g de farine1 sachet de levure chimique4... [Lire la suite]
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16 mars 2012

35 sablés au thym

Ça y est, je crois bien que je les ai et même si certain m'ont soutenu (à raison?) le contraire cette semaine, je suis heureuse d'avoir sauté (tel un cabri comme j'aimais le faire petite) vers la prochaine dizaine !Saut de puce ou de gazelle, entourée de ceux que j'aime, d'une manière que je n'aurai pu imaginer il y a quelques mois, quelques semaines, encore et qui pourtant me met dans une immense joie aujourd'hui !Voici donc "ma spécialité" pour ce soir ... j'ai hâte de découvrir les vôtres ! Le consortium de... [Lire la suite]
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09 mars 2012

Wrap à emporter

un délicieux "sandwich" à savourer dans l'instant ou à emporter sur la plage, au vert ou au bureau. Je me suis remplongée dans le livre de Patrick Chevallot, en prévision des prochaines vacances dans son fief ou bien peut-être est-ce l'odeur du printemps qui m'inspire ... pour 2 personnes5 minutes de préparation une petite boite de thon blancun avocatle jus d'un demi-citronune càc de moutarde en grainsune càs de crème de soja (ou crème fraîche ou ricotta)poivre3 galettes de blé Emiettez le thon égoutté, ajoutez l'avocat... [Lire la suite]
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01 février 2012

Avocat passionné

  Une entrée exotique préparée en 2 minutes et qui a eu beaucoup de succès la semaine dernière .. je l'avais repérée il y a des semaines à la lecture d'une interview d'un chef dans ELLE et avais retenu cette association insolite !Présentée dans des mini soupières, ou dans des cuillères, cela ne prend pas beaucoup de temps et change un peu des cacahuètes ;) pour 6 mini soupières5 minutes de préparation 2 avocats2 fruits de la passionVelour de balsamique Coupez la chair des avocats en dés et répartissez les dans les... [Lire la suite]
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21 juillet 2011

Abricot basilic parmesan

une association de couleurs et de saveurs aussi improbable que délicieuse, dont l'aparente simplicité nécessite des ingrédients de qualité irréprochable; quelques abricots moelleux trouvés chez son cousin, du parmesan légèrement granuleux et le piquant du basilic. Pas de recette aujourd'hui, il suffit de regarder la photo ... peut être un tour de moulin de poivre juste avant de servir ... et encore ...
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29 juin 2011

Bocal # 4

Bocal immaculé pour un dîner blanc; préposée aux légumes, j'étais partie sur une salade de fenouil très finement émincé mais l'idée du bocal étant de superposer differentes strates, il me fallait bosser un peu mon sujet ... en fouillant un peu sur mes blogs préférés, j'ai trouvé chez Mercotte une recette de panna cotta au fromage de brebis, parfaite alliance avec mes dentelles de fenouil :) pour 8 bocaux30 minutes de préparation 33 cL de crème fleurette entière1 Pérail2 feuilles 2/3 de gélatine2... [Lire la suite]
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20 mai 2011

Bocal estival

un nouveau bocal à étages, bien différent du précédent mais tout aussi délicieux ! à essayer sans tarder avec les pommes de terre primeurs qui fleurissent sur les étals du marché, pensez aussi à faire mariner la féta (ou du chèvre frais) quelques heures voire la veille dans de l'huile d'olive et du thym frais et partez en vadrouille !! pour 2 bocaux25 minutes de cuisson5 minutes de préparation une dizaine de petites pommes de terre (Rattes du Touquet)70 g de féta marinée dans l'huile d'olive et le thymune boîte de... [Lire la suite]
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03 mai 2011

Bocaux à emporter

je continue sur ma lancée des petits plats à emporter en explorant l'univers de Sonia Ezgulian dont je vous parlais avant hier. Après Jamie et ses pâtes aux sauces riches et savoureuses, place à Sonia et ses festins nomades.J'ai remplacé la purée de courgette (pas encore de saison) de la recette originale, par des petits pois surgelés et les graines par celles que j'avais sous la main (sésame blond, sésame noir et graines de courge.Une superposition colorée aux textures et saveurs variées, emportez la vinaigrette dans une... [Lire la suite]
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28 octobre 2010

Chutney aux pommes

Retour de Normandie avec une cagette remplie de pommes du jardin et une recette trouvée dans un trèsvieux ELLE de l'été 19...Ce chutney peut être servi chaud avec des volailles rôties, il accompagnera ce soir une tomme noire des Pyrénées à l'apéritif. Pour un petit bocal10 minutes de préparation20 minutes de cuisson 500 g de pommes25 g de gingembre frais50 ml de vinaigre de cidre25 g de cassonade2 pincées de 4 épices25 g de raisins secs Pelez le gingembre et râpez le en fines allumettes.Versez le vinaigre et la cassonade... [Lire la suite]
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