garance et dépendance

recettes de cuisine et autres bricolages

08 décembre 2014

Œufs a la neige au café

Je tiens la recette de ma grand mère, je ne perds pas espoir de réunir un jour toutes ses recettes dans un livre, ne serait-ce que pour ses petits (et arrière-petits) enfants . Voici le dessert du déjeuner dimanche dernier, servi dans mes jolies tasses à thé Pour trois gourmands20 minutes de préparation et cuisson 3 œufs 1/2 L de lait 70 g de sucre en poudre 2 dosettes de caféun peu de chocolat dessert râpé Faites bouillir le lait. Montez les blancs en neige, ajoutez une cuillère à soupe de sucre en poudre et serrez les. Prélevez... [Lire la suite]
Posté par garancem à 09:07 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

24 octobre 2014

Banoffee facile mais pas léger

Une dessert apporté en kit chez des amis; la crème, le grand bol et les fouets du batteur préalablement mis au frais, le caramel au beurre salé la veille préparé, ne restait que les biscuits à écraser et la crème à monter pour bien terminer ce déjeuner. Pour 4 personnes 10 minutes de préparation Un pot de caramel au beurre salé ( tt prêt ou cette recette) 2 bananes Des spéculos ou digestives biscuits De beurre 10 cL de crème liquide bien froide 1 cas de mascarpone 2 cas de sucre en poudre Montez la crème en chantilly, ajouter le... [Lire la suite]
Posté par garancem à 09:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
14 janvier 2014

Brioche perdue et crème glacée au caramel au beurre salé

C'était notre dessert préféré à la carte de notre cantine, je l'ai préparé à la maison depuis qu'il y a disparu mais si Noémie tu me lis, n'hésite pas, pour tes clients gourmands, remet la ! De la brioche de l'avant veille. La recette de la brioche perdue de MaminaLa recette de la glace au caramel au beurre salé de Mamina aussi Coupez la brioche en tranches épaisses.Mélangez 1 jaune et un oeuf entier avec 60 g de sucre et 20 cL de lait.Faites chauffer une noix de beurre dans une poêle, tremper les tranches dans le mélange... [Lire la suite]
Posté par garancem à 07:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
05 décembre 2013

Tarte fine aux pommes

Pas vraiment de proportions, pas de recette précise, bien que je me sois grandement inspirée de celle de Brunot Doucet; maintenant je la prépare sans façon, avec le plus souvent un reste de pâte brisée ... ... Voici le procédé: j'étale très finement la pâte, bien à plat je dispose de fines et régulières tranches de pommes (des reinettes encore aujourd'hui, malheureusement plus pour longtemps) jusqu'aux différents bords, il ne doit plus y avoir pâte nue autour; je les badigeonne une première fois de beurre fondu et je saupoudre le... [Lire la suite]
Posté par garancem à 09:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
16 décembre 2012

Pièce montée de choux caramélisés au café

  Je crois que je maîtrise enfin l'art de fabriquer des choux au café, en religieuse quelques temps, c'est en pièce monté qu'ils étaient le plus appropriés ce week-end. Dans les premiers temps je me servais de la recette de Mercotte pour les choux, 250 g d'eau (moitié eau, moitié lait 1/2 écrèmé pour moi), 4 g de sel, 5 g de sucre, 125 g de beurre, 150 g de farine et 5 oeufs, cela fonctionnait bien, je m'appliquais à incorporer la farine en une seule fois et hors du feu, à dessécher soigneusement l'appareil avec un... [Lire la suite]
Posté par garancem à 22:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
29 août 2012

Clafoutis aux mirabelles

  Très inspirée par le blog de Cécile, son cookies géant fut la star de nos goûters cet été, j'ai adapté sa dernière recette avec les mirabelles trouvées dimanche au marché;A mon avis, le secrêt du clafoutis afin qu'il soit digeste et non étoufe-C. est de mettre beaucoup de fruits, pas d'oreillons d'abricots éparses dans votre plat à gratin, pas 3 cerises qui se battent en duel, non, plusieurs couches de fruits sur lesquels vous verserez votre appareil ! Pour 4 à 6 personnes15 minutes de préparation (5 si vous n'avez pas... [Lire la suite]
Posté par garancem à 08:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

20 juillet 2012

Tarte aux pêches

Quelques recettes sous le coude depuis des semaines, je commence par celle ci, elle ne vous prendra que quelques minutes et sera idéale pour terminer un dîner d'été. Je me suis inspirée d'une recette de tarte aux abricots publiée précédemment, adaptez-la avec les fruits qu'il vous plaira ! pour 2 personnes (à multiplier pour les grandes tablées)15 minutes de préparation25 minutes de cuisson 50 g de beurre100 g de farine20 g de sucreune pincée de sel 2 càs de poudre d'amande3 ou 4 pèchesgroseillessucre en poudre Sablez le beurre... [Lire la suite]
Posté par garancem à 09:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
11 juin 2012

Les pralines de Laeti

Recette super fastoche apportée par Laetitia pour mon birthday et qui s'avère être une véritable dinguerie gustative .. je comprends pourquoi je ne l'ai pas faite comme ça juste pour essayer tellement il est facile de tomber dedans (une fois le caramel refroidi bien entendu) et de terminer l'ensemble sans s'en rendre compte, sauf au niveau du tour de taille .Préparé ce soir afin de terminer en beauté mon diner demain soir, je ne me suis octroyé que quelques miettes ... ;) pour une fournéepas de préparation15 minutes de cuisson 50... [Lire la suite]
Posté par garancem à 22:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
22 décembre 2011

Bûche de Noël

Lorsque j'ai demandé à Samuel quel dessert il souhaitait pour le déjeuner spécial prévu aujourd'hui il m'a immédiatement répondu "une bûche" !!!N'ayant pas d'affinité particulière avec les génoises roulées dans une crème au beurre au chocolat, il n'était pas vraiment question de me lancer dans une telle réalisation ... je me suis alors souvenue d'une forêt de sapin vue dans un livre de Trish Deseine il y a quelques années ...Notre bûche serait donc un gâteau au chocolat inratable cuit dans un moule à cake, saupoudré de... [Lire la suite]
Posté par garancem à 21:49 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
09 octobre 2011

Cuillères en chocolat

Certaines de mes amies proches savent m'offrir le petit ustensile futile dont je ne peux ensuite plus me passer.Christelle et son emporte pièce magique avait placé la barre assez haut, vendredi Armelle a déniché Le moule à cuillère en chocolat :)Aussitôt reçu, aussitôt testé; ces petites cuillères, offerte aujourd'hui pour le déjeuner, furent aussitôt trempées dans nos cafés ! pour 6 petites cuillères5 minutes de préparation20 minutes de réfrigération 3 barres de chocolat Netlé dessert (noir, mais pourquoi pas blanc ou... [Lire la suite]
Posté par garancem à 20:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]