garance et dépendance

recettes de cuisine et autres bricolages

05 novembre 2014

Tartare avocat-poire, croquant au gorgonzola

Pour un déjeuner impromptu au soleil , une entrée non prévue préparée avec ce que j'ai trouvé et quelques clics sur les blogs. J'ai beaucoup aimé le croquant au gorgonzola, très simple et pouvant être grignoter à l'apéritif, ou pour surmonter tout autre mélange de légume. À refaire ! Pour 3 personnes Un avocat Une ou 2 poires Le jus d'un demi citron Un filet d'huile d'olive Sel. Poivre 70 g de gorgonzola 70 g de farine Coupez l'avocat et la poire en petits dés, arrosez de jus de citron, d'un filet d'huile d'olive et assaisonnez.... [Lire la suite]
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08 novembre 2012

Salade d'avocats aux agrumes

Une salade fraîche et légère et colorée. Choisissez vos avocats avec soin, la réussite de votre entrée en dépend donc pas comme moi qui me suis jurée encore une fois qu'on ne m'y reprendrait plus, les avocats du monop sont définitivement immangeables ... Pour 6 personnes15 minutes de préparation 3 avocats2 pamplemousses2 oranges1 citron2 cas d'huile d'oliveBaies rosesCiboulette Pelez les pamplemousses et les oranges à vif et détachez la chair à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Recueuillez le jus.Coupez les avocats en... [Lire la suite]
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04 septembre 2012

Salade figues et mozzarella

Je ne sais pas si, comme le dit Jamie, elle est la plus sexy du monde mais je suis certaine qu'elle est rigolote, originale et belle à croquer.J'ai un peu modifié la recette originale en passant au four les tranches de jambon de parme afin de les rendre croustillantes et de contraster avec le moelleux de la mozza et des figues; vous pouvez également ajouter une demi-cuillère de miel dans la vinaigrette. Pour 4 personnes5 minutes de préparation10 minutes de cuisson 8 figuesune mozzarella di Buffalaun demi bouquet de basilic3 à 4... [Lire la suite]
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22 juin 2011

Féta croustillante

Pourquoi choisir cette recette plutôt qu'une autre après la lecture aérienne du Carnet de route de Jamie Oliver offert par mon amie Armelle ce week-end ?Aucune idée mais je ne suis pas mécontente de mon choix, rapide à préparer, croquant au coeur fondant, sucré et salé, en entrée ou en plat léger, n'hésitez pas à le tester ! pour 3 personnes15 minutes de préparation10 minutes de cuisson 6 feuilles de pâte filo300 g de féta2 càs d'huile d'olive1 à 2 càc de mielthym fraissel, poivre du moulinhuile d'olivegraines de sésame ... [Lire la suite]
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06 juin 2011

Asperges au jambon grillé

une très jolie entrée servie acompagnée d'une belle mozza di Buffala arrosée d'huile d'olive, d'une salade de roquette, de quelques tomates cerises assaisonées et du reste de la sauce du vitello tonnato tartinné sur quelques rondelles de baguette grillées pour terminer une chaude journée de printemps ... pour 2 personnes10 minutes de préparation15 minutes de cuisson 8 asperges vertes4 tranches fines de jambon de Parmeparmesanpoivre Coupez le bout des asperges, et plongez les 10 minutes dans l'eau bouillante. Passez les sous... [Lire la suite]
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27 mai 2011

Soupe glacée de tomate et fromage frais à l'huile d'olive

une entrée fraîche, estivale et trèèèès rapide à préparer surtout si Alvale passe pas là ;) ! Achetez également un pot de pesto de bonne qualité et il ne vous restera plus qu'à préparer le fromage frais à l'huile d'olive. J'espère que Bruno Doucet, l'auteur de la recette, ne criera pas au sacrilège ... (encore faudrait-il qu'il me lise ! ^^ pour 6 personnes5 minutes de préparationpas de cuisson une bouteille de soupe glacée à la tomateun petit pot de pesto300 g de fromage de chèvre fraisune botte de basilic1/2 càc de piment... [Lire la suite]
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27 janvier 2011

Gaufres salées au sarrasin

J'avais préparé ces gaufres pour un dîner finalement reporté pour cause de virus tenace ... goûtée le soir même en guise de pain j'ai congelé les 3 autres; la deuxième fut décongelée dès le lendemain matin (dans le grille pain, c'est impec') et agrémentée de Nutella ( oui, oui, le vrai, j'ai craqué ou plutôt eu pitié de mon fiston qui préférait le pain sec à tout autre ersatz de crème chocolat-noisette préparée avec amour par sa môman ) et d'un peu de sucre glace pour contrebalancer le goût puissant du sarrasin.Je n'ai pas attendu... [Lire la suite]
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08 décembre 2010

Gaufres au saumon et à l'aneth

j'ai goûté dimanche dernier des gaufres salées, aux olives noires, surmontées d'une chantilly au parmesan et d'une pincée de piment d'Espelette... un délice, pour les yeux et pour les papilles :)N'ayant encore jamais expérimenté la chose je suis partie à la recherche de recettes de gaufres salées et j'ai très vite choisi celle de Mercotte (une valeur plus que sûre) pour un premier essai. Notez son excellente sélection de recettes festives publiée hier; entrées, plats, desserts il y a l'embarras du choix!!La recette de Manu était à... [Lire la suite]
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26 novembre 2010

Carottes râpées Rose B.

une recette basique passée à la moulinette de Rose B. donc forcément délicieuse et originale! pour 6 personnes10 minutes de préparation2 minutes de cuisson 100 g de mélange de graines de courge et de tournesol8 carottes moyennes râpées1 poignée de ciboulette ciselée le jus d'un citron1 càc de sel1 càs de sucre en poudre3 càs d'huile d'olivepoivre du moulin Torréfiez les graines à la poêle sèche 2 minutes.Émulsionnez dans un saladier tous les ingrédients de la sauce, ajoutez les carottes, mélangez soigneusement,... [Lire la suite]
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12 novembre 2010

Crumble à la tomate

en cherchant sur le net des recettes de crumble à la tomate afin d'utiliser (autrement qu'en tarte ou en sauce) celles qui mûrissaient dangereusement à la maison, aucune ne m'a plu.Les méthodes étaient plutôt grossières, du style mettez les tomates coupées en morceaux dans un plat (ou même videz une boîtes de tomates pelées), saupoudrez de pâte à crumble et enfournez.J'avais plutôt dans l'idée d'une entrée simple et raffinée ... je me suis souvenue d'une pâte à crumble publiée par Flo il y a quelques semaines au pesto et à la... [Lire la suite]
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