garance et dépendance

recettes de cuisine et autres bricolages

08 janvier 2014

Galette des rois aux framboises

Il en fleurit un peu partout sur les blog, la mienne n'est ni plus ni moins mais cette année, j'avais envie d'ajouter des framboises à la frangipane, j'ai même acheté une pâte feuilletée toute prête mais pure beurre et en quelques minutes la galette était prête ! 15 minutes de préparation30 minutes de repos au frais25 minutes de cuisson 2 pâtes feuilletées 50 g de beurre salé 60 g de sucre roux 1 œuf 100 g de poudre d'amande5 gouttes d'extrait d'amande amère Quelques framboises Un jaune d'eau délayé dans un peu de lait Sortez du... [Lire la suite]
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31 décembre 2013

Gâteau banane coco

Une recette, facile et surtout pratique lorsque certains se sont lassés des cakes banane-chocolat et que mon stock de bananes mûrit dangeureusement dans leur compotier. J'ai utilisé du Ti'coco de Vahiné comme le préconisait Elo pour ses cupcakes, noix de coco râpée plus gros, pourquoi pas ..Délicieux, donc, aux dires de ceux qui l'on goûté ce matin au petit déjeuner.   Pour 6 personnes15 minutes de préparation50 minutes de cuisson 3 oeufs150 g de sucre125 g de beurre fondu150 g de farine 1 sachet de levure 50 g de noix de... [Lire la suite]
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09 décembre 2013

Le choux fleur à la manière de Clotilde

Des mois que j'avais repéré sa recette sur son blog, et puis il a fallu que je réalise le plus que délicieux "pulled pork" de Marie pour que je les prépare enfin. Essai concluant que j'ai réitéré aujourd'hui pour accompagner les désormais "hamburger du mercredi" qui ont détrôné le "saumon-avocat-riz vinaigré" pour ceux qui suivent ..! Un chou fleur détaillé en petites inflorescences Huile d'olive Sel 2 cas de nuoc man 2 cas d'huile de sésame 2 cas de jus de citron vert Un demi bouquet de coriandre Préchauffez de four à 200°C.... [Lire la suite]
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07 décembre 2013

L'Etoile

Cette année l'Etoile sera à pois dorés, la sienne m'a inspirée, un modèle imprimé, un tissu Citronille qui restait, du passepoil doré redecoupé et le tour est joué.
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05 décembre 2013

Tarte fine aux pommes

Pas vraiment de proportions, pas de recette précise, bien que je me sois grandement inspirée de celle de Brunot Doucet; maintenant je la prépare sans façon, avec le plus souvent un reste de pâte brisée ... ... Voici le procédé: j'étale très finement la pâte, bien à plat je dispose de fines et régulières tranches de pommes (des reinettes encore aujourd'hui, malheureusement plus pour longtemps) jusqu'aux différents bords, il ne doit plus y avoir pâte nue autour; je les badigeonne une première fois de beurre fondu et je saupoudre le... [Lire la suite]
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03 décembre 2013

De cape et d'épée

Spéciale dédicace pour Marion qui se met au tricot et à la couture et qui souhaitait voir ce que je cousais; une jolie cape dont j'ai trouvé le patron sur ce site, mon col est un peu moins large, le tissu trouvé chez Toto et un soupçon de Betsy figue pour le lien et la doublure du col. 
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02 décembre 2013

Roulé au Nutella

J'ai pris l'habitude de préparer le cake chocolat banane version 1 ou 2 (clic-clic) en guise de petit déjeuner ou de goûter amélioré, et pour changer, j'ai tout à l'heure préparé ce délicieux roulé, d'après la recette d'Anne-Sophie Pic; 5 minutes de cuisson (est-ce la le secret du moelleux?) et du papier film lors du refroidissement pour conserver l'humidité (encore plus de moelleux ..).Badigeonné de confiture -maison- ou bien de Nutella et pourquoi pas, la prochaine fois, de crème au caramel au beurre salé ? pour un roulé10... [Lire la suite]
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15 novembre 2013

Soupe à l'oignon de saison

Se replonger dans le livre de Clotilde dont je suis régulièrement le blog et découvrir des recettes passées inaperçues jusque là. Cette soupe notamment, plat unique hier soir, pour s'hydrater, se réchauffer et remplir nos estomacs affamés par cette froide journée . Pour 4 personnes15 minutes de préparation30 + 25 + 30 mintutes de cuisson 1 kg de cuisses de poulet fermier 1 kg d'oignons épluchés et finement émincés 2 gousses d'ailun noix de beurre1,5 càs de baies rosesune feuille de laurierune càs de farine (pour épaissir)1,5 L de... [Lire la suite]
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05 novembre 2013

Barbue à la sauce Jamie

Après le poulet du dimanche préparé samedi le poisson du mardi préparé dimanche; jour de marché et jour de course à pied, y aller en courant donc et revenir les bras chargés Pour 2 personnes ( et un burger pour la troisième ..!) 10 minutes de préparation 10 minutes de cuisson 2 morceaux de barbue épais 2 cac de câpres 4 filets d'anchois 4 à 6 rondelles très fines de citron Huile d'olive, sel, poivre et romarin Hachez finement les feuilles d'une branche de romarin, mélangez à 2 cas d'huile d'olive. Posez le poisson dans un plat en... [Lire la suite]
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03 novembre 2013

Le poulet du dimanche

Encore une recette de Jamie O, j'aime explorer ses livres que je possède pourtant depuis de nombreuses années. Facile à préparer, à l'avance car il faut compter une bonne heure et demie de cuisson avant d'ouvrir cette coque de pain et d'humer son délicieux parfum. Je l'ai accompagné de pommes de terre sautées et de haricots verts aillés. Pour 4 personnes 15 minutes de préparation 1h30 de cuisson 15 minutes de repos 900 g de farine, 1/2 L d'eau Un beau poulet Le zeste de deux citrons 6 cas d'huile d'olive 7 gousses d'ail pressées... [Lire la suite]
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