garance et dépendance

recettes de cuisine et autres bricolages

31 octobre 2013

Courge farcie de Jamie

Ce n'est pas parce que c'est une fête anglo-saxonne célébrée aujourd'hui, (bien que pour la première fois le mien, déguisé, est allé réclamer quelques bonbons aux commerçants ce matin ...) que je poste cette recette;la courge ou autre potiron, j'en cuisine quasiment toutes les semaines, sous forme de soupe le plus souvent (un oignon revenu dans un filet d'huile d'olive, les cubes de courge et du bouillon ) ou bien rôti au four (arrosé d'huile d'olive et des quelques épices, une demi-heure à 190°C°.Hier soir, c'était un peu plus... [Lire la suite]
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28 octobre 2013

Cake banane chocolat #2

Deux recettes différentes pour un résultat moins caramélisé aujourd'hui mais tout aussi moelleux et savoureux; Rose Bakery est passée par là ..On prend les mêmes ingrédients (ou autres événements) et on recommence .. recette bien plus rapide et facile, préparée hier soir afin de bien terminer la journée .. pour un cake10 minutes de préparation30 minutes de cuisson 2 bananes bien mûres écrasées100 g de chocolat à dessert coupé en petits morceaux ou plus !120 g de sucre en poudre100 g de beurre mou2 oeufs230 g de farine1 càc de... [Lire la suite]
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15 octobre 2013

Salade thaïe

Un déjeuner dominical après une course dans le froid ensoleillé. Une entrée et un dessert très réussis ( le plat n'a pas tenu les promesses qu'il m'avait faite il y a quelques années ...). L'entrée, fraîche, colorée et pleine de saveur et le dessert, une tatin aux spéculoos de Sonia que je vous recommande vivement !Avec le surplus de pâte aux spéculoos, tout à l'heure, j'ai préparé sa tarte aux quetches ... nous la savourerons ce soir .. Pour 3 personnes 15 minutes de préparation 10 minutes de cuisson 3 pommes Granny ou reinette... [Lire la suite]
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14 octobre 2013

Les financiers de Gaston

Ne vous méprenez pas, ces bouchées n'ont rien à voir avec les mini 4/4 que j'avais pris l'habitude d'aromatiser à l'essence de citron. Quelques blancs d'oeufs soigneusement conservés, beaucoup de sucre, de beurre ... c'est légèrement croquant à l'extérieur, fondant à l'intérieur, délicieux avec un café, dès le matin pour une vingtaine de bouchées5 minutes de préparation13 minutes de cuisson 300 g de sucre glace200 g de beurre noisette (faites chauffer le beurre jusqu'à ce qu'il soit brun, filtrez et mélangez)665 g de farine185 g... [Lire la suite]
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10 octobre 2013

Andouille grillée

Deux temps, trois mouvements et à peine plus de 5 ingrédients, quelques rondelles d'andouilles et 2 pommes de terre, un peu de vinaigrette volée à la salade qui suivra pour cette recette lue dans un Elle d'avant, une recette d'Eric Fréchon, simple et délicieuse, à tester sans hésiter. Pour 2 personnesVite fait bien fait 3 pommes de terre cuites à l'eau 10 tranches fines d'andouille Un peu de persil plat 1 cas de moutarde Lait et beurre salé Sel, poivre Vinaigrette (Viandox-bcp-, vinaigre-un peu-, moutarde-forte- et huile d'olive) ... [Lire la suite]
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08 octobre 2013

Glace au café, tuile au carambar et crumble Philippe Conticini

Terminer ce dîner Conticini en beauté grâce à cette délicieuse pâte à crumble, déjà préparée l'avant veille sur un lit de fruit (pêche, rhubarbe, 1ère récolte du jardin et pommes de Normandie ) pour un dîner improvisé.J'ai trouvé la recette de la glace au café sur le blog Pierre.cuisine, cependant celle aux spéculos de P** (je posterai un jour une recette sans sorbetière totalement addictive) mais un autre parfum pourrait bien sûr convenir.Les carambars sont justes posés sur un silpat et cuits 8 minutes à 200 °C (en surveillant),... [Lire la suite]
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07 octobre 2013

Saint-Jacques au lard et aux chataîgnes

Encore une recette que j'avais sous le coude depuis des années, après les feuilletés de Philippe, voici le plat que j'avais choisi de préparer.. Forcement hors saison, direction P**, donc, et ses St Jacques de la baie de St Brieux. Je pense qu'ils n'y ont vu que du feu. Pour 4 personnes 16 noix de St Jacques8 tranches très fines de lard fumé16 châtaignes (P** ou bien sous vide, chez Huet)20 cl de bouillon de volailleLe jus d'un demi citronBeurre, sel, poivrePurée de pommes de terre ici mais pourquoi pas au potimarron une prochaine... [Lire la suite]
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03 octobre 2013

Les feuilletés au thon de Philippe Conticini

Un dîner, un dimanche soir, pour clore un week-end déjà chargé; un menu tout Conticini et des recettes issues de son magnifique livre "Tentation".Comme d'habitude, une réussite, des associations de saveurs insolites, je le dit haut et fort lorsque je rate une recette, mais là, je le dis aussi, c'était très réussi !N'hésitez pas à les préparer à l'avance, à les congeler prédécoupés, histoire d'avoir, pour un autre soir, un petit quelque chose à grignoter. pour 6 personnes10 minutes de préparation1h15 de repos15 minutes de cuisson ... [Lire la suite]
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01 octobre 2013

Linguine aux girolles de Stéphane

Vite fait, bien fait, grâce aux délicieuses girolles de la Maison Huet, juste poêlées, légèrement crémées, ni ail, ni persil pour ne pas les dénaturer, pensez toutefois à bien les assaisonner . Pour 2 personnes 230 g de linguine Girolles .. 200 - 300 g .. Beurre salé Une ou deux échalotes 20 cl de crème fraîche liquide Sel, poivre du moulin Nettoyez les girolles. Faites fondre une noix de beurre lorsqu'il est mousseux, ajoutez l'échalote finement émincée, laissez fondre. Augmentez le feu, ajoutez les girolles, salez et laissez l'eau... [Lire la suite]
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30 septembre 2013

Cake banane-chocolat de Christophe Felder

Je me souviens très bien la première fois où j'ai préparé ce cake, pour un goûter avec une amie, un dimanche d'une autre vie . Je le prépare maintenant le mercredi, c'est son préféré m'a-t-il dit. Je rempli un grand moule à cake ou bien parfois 2 plus petit et j'en congèle un tout cru que je le cuits quelques jours plus tard, pour le petit déjeuner, comme une petite resucée de plaisir chocolaté. 25 minutes de préparation 40 minutes de cuisson 3 bananes 1 cas de beurre 400 g de cassonade 200 g de farine 1 cac de levure chimique... [Lire la suite]
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