garance et dépendance

recettes de cuisine et autres bricolages

22 mars 2013

Risotto au citron et crevettes flambées au Pastis

Inspirée par la recette du dernier ELLE à table, relevé par une larme de pastis flambé, ce risotto citronné fut hier, très apprécié !La prochaine fois, je flamberai toutes les crevettes, même celles coupées en rondelles et incorporées dans le risotto 5 minutes avant la fin et j'éviterai de le faire sous ma hotte, mais ça c'est une autre histoire ... pour 2 personnes10 minutes de préparation25 minutes de cuisson 125 g de riz rond1 L de bouillonvin blanc1 oignonhuile d'olivele zeste d'un demi citron+ un peu de jus400 g de... [Lire la suite]
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06 mars 2013

Crumble au citron

Peut être que j'en ai assez de voir ce fichu cake en première page de mon blog, peut être aussi que certaines m'ont réclamé de nouvelles recettes, peut être aussi parce que c'est son dessert préféré et qu'il est venu diner hier soir mais peut-être aussi que l'on peut blogger sans raison, toujours est-il que vous aurez désormais et pour quelques semaines, voire quelques mois, la photo du crumble au citron ! Pour 4 personnes15 minutes de préparation30 minutes de cuisson 4 citrons125 g de sucre en poudre60 g de beurre en dés3... [Lire la suite]
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28 janvier 2013

Cake charcutier à la saucisse de Morteau

  Une recette de Stéphane Reynaud, chef de la Villa 93 et auteur de Cochon et fils où j'ai remplacé le mélange de charcutaille par le reste de saucisses de Morteau que je ne voulais pas gâcher; Préparé à l'avance et délicieux à l'apéritif, il peut aussi accompagner une soupe et une salade pour un diner en semaine. 5 minutes de préparation45 minutes de cuisson 400 g de saucisse de Morteau (ou lardons fumés, jambon blanc, chorizo piquant et jambon sec à parts égales)3 échalotes300 g de farine1 sachet de levure chimique4... [Lire la suite]
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19 janvier 2013

Œufs à la tomate

Les post se suivent (lentement) mais ne se ressemblent pas ... Ce soir, une recette toute simple, celle qu'il est bon d'avoir sous le coude lorsqu'il est tard-le réfrigérateur est presque vide-vous avez envie de cuisiner quelque chose de bon, simple et rapide. Je précise que je n'aime à priori pas l'association oeuf/tomate, mais quelques gouttes de Viandox, un peu de persil plat ciselé et le résultat est tout à fait différent de la recette Régal dont je me suis inspirée ! Pour 2 personnes 4 oeufs Une boite de tomate Un oignon Une... [Lire la suite]
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16 décembre 2012

Pièce montée de choux caramélisés au café

  Je crois que je maîtrise enfin l'art de fabriquer des choux au café, en religieuse quelques temps, c'est en pièce monté qu'ils étaient le plus appropriés ce week-end. Dans les premiers temps je me servais de la recette de Mercotte pour les choux, 250 g d'eau (moitié eau, moitié lait 1/2 écrèmé pour moi), 4 g de sel, 5 g de sucre, 125 g de beurre, 150 g de farine et 5 oeufs, cela fonctionnait bien, je m'appliquais à incorporer la farine en une seule fois et hors du feu, à dessécher soigneusement l'appareil avec un... [Lire la suite]
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08 novembre 2012

Salade d'avocats aux agrumes

Une salade fraîche et légère et colorée. Choisissez vos avocats avec soin, la réussite de votre entrée en dépend donc pas comme moi qui me suis jurée encore une fois qu'on ne m'y reprendrait plus, les avocats du monop sont définitivement immangeables ... Pour 6 personnes15 minutes de préparation 3 avocats2 pamplemousses2 oranges1 citron2 cas d'huile d'oliveBaies rosesCiboulette Pelez les pamplemousses et les oranges à vif et détachez la chair à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Recueuillez le jus.Coupez les avocats en... [Lire la suite]
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07 novembre 2012

Brownies au chocolat blanc et aux noisettes

En lisant le livre de Jean Pierre Vigato, essayer ce gâteau était une évidence; passez sur les quantités de beurre, de sucre .. de tout et savourez le avec un café ou comme ce soir, des tranches de coing cuites au four pendant 2 heures ( 180°C, couvertes d'eau, 100 g de sucre et un clou de girofle, une feuille de papier alu à ôter 15 minutes avant la fin de la cuisson); j'ai allongé le temps de cuisson (15 minutes sur le livre) les bords sont croustillants mais auraient pu l'être un peu plus (four plus chaud? j'éssayerai la... [Lire la suite]
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04 septembre 2012

Salade figues et mozzarella

Je ne sais pas si, comme le dit Jamie, elle est la plus sexy du monde mais je suis certaine qu'elle est rigolote, originale et belle à croquer.J'ai un peu modifié la recette originale en passant au four les tranches de jambon de parme afin de les rendre croustillantes et de contraster avec le moelleux de la mozza et des figues; vous pouvez également ajouter une demi-cuillère de miel dans la vinaigrette. Pour 4 personnes5 minutes de préparation10 minutes de cuisson 8 figuesune mozzarella di Buffalaun demi bouquet de basilic3 à 4... [Lire la suite]
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29 août 2012

Clafoutis aux mirabelles

  Très inspirée par le blog de Cécile, son cookies géant fut la star de nos goûters cet été, j'ai adapté sa dernière recette avec les mirabelles trouvées dimanche au marché;A mon avis, le secrêt du clafoutis afin qu'il soit digeste et non étoufe-C. est de mettre beaucoup de fruits, pas d'oreillons d'abricots éparses dans votre plat à gratin, pas 3 cerises qui se battent en duel, non, plusieurs couches de fruits sur lesquels vous verserez votre appareil ! Pour 4 à 6 personnes15 minutes de préparation (5 si vous n'avez pas... [Lire la suite]
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16 août 2012

Fleurs de courgette délicieuses

  Encore une recette de Jamie, c'est la première fois que je cuisine des fleurs de courgette et si vous en trouvez n'hésitez pas,achetez les (ou commandez en à votre primeur) cette recette est un vrai délice, une explosion de saveur comme dirait "mon ami Jamie"! Pour 4 personnes 30 minutes de préparation 30 minutes de cuisson Une quinzaine de fleurs de courgette 300 g de chèvre frais ou de ricotta Un bouquet de basilic Un citron 2 échalotes 4 - 5 tomates bien mûres Une poignée d'olive noires Sel, poivre, huile d'olive ... [Lire la suite]
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