garance et dépendance

recettes de cuisine et autres bricolages

14 août 2012

Dorade en croûte de sel et salade de concombre

  Recette issue du carnet de route de Jamie Oliver, prête en quelques minutes, vous pouvez tenter de la préparer en rentrant de la plage, le poisson cuira pendant que vous siroterez un petit verre rosé pour patienter. L'association de la chair fondante du poisson aux concombre croquant et légèrement acidulé est un véritable délice. Pour 2 personnes 10 minutes de préparation 15 minutes de cuisson 1 cas de graines de fenouil Basilic, persil 1 citron2 dorades1,5 kg de gros sel2 œufs 1/2 concombre 2 pimentos del pouillots en... [Lire la suite]
Posté par garancem à 08:32 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

10 août 2012

Soupe au pistou

  Vacances en Provence, un ou deux livres de recettes glissés dans ma valise, une ancienne édition de la cuisine provençale prêtée par un gentil voisin breton et le carnet de route de Jamie Oliver ... La recette d'aujourd'hui est issue du premier, tout sauf sophistiquée, à accompagner de jambon et de quelques fromages de pays et votre prochain dîner est prêt. Pour 6 personnes 20 minutes de préparation Une heure de cuisson 150 g de haricots verts coupés en petits tronçons 150 g de haricots rouges égrenés 3 carottes émincées 3... [Lire la suite]
Posté par garancem à 15:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
23 juillet 2012

Croq' automne

Cela faisait longtemps que je n'avais pas sorti mon appareil à croq' pour cause de boycottage de pain H***... Me replonger dans le livre de P. Conticini m'a convaincue de m'y remettre et malgré la saison décalée j'ai testé cette recette en premier. pour 2 croques5 minutes de préparation4 minutes de cuisson 4 tranches de pain de mie completbeurre mou1 poignée de roquette4 tranches de reblochon8 tranches de magret seché 6 marrons (sous vide ou surgelés)un petit oignonun trait de jus de citronPoivre du moulin Branchez votre... [Lire la suite]
Posté par garancem à 12:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
20 juillet 2012

Tarte aux légumes de Patrick Chevallot

De retour de Val d'Isère et après avoir savouré quelques spécialités de ce MOF, je me suis replongée dans son livre afin de reproduire mes préférées. La tarte Aveline viendra donc bientôt, mais je souhaitais préparer ses fameuses tartes salées à bord haut qui me font tant saliver; c'est chose faite avec celle-ci, riche en saveurs estivales (j'attendrais un peu pour la tourte au beaufort !) Pour 4 personnes (en plat accompagné d'une salade)30 minutes de préparation45 minutes de cuisson Une pâte briséeUn poivron jaune, un... [Lire la suite]
Posté par garancem à 14:52 - Commentaires [1] - Permalien [#]
20 juillet 2012

Tarte aux pêches

Quelques recettes sous le coude depuis des semaines, je commence par celle ci, elle ne vous prendra que quelques minutes et sera idéale pour terminer un dîner d'été. Je me suis inspirée d'une recette de tarte aux abricots publiée précédemment, adaptez-la avec les fruits qu'il vous plaira ! pour 2 personnes (à multiplier pour les grandes tablées)15 minutes de préparation25 minutes de cuisson 50 g de beurre100 g de farine20 g de sucreune pincée de sel 2 càs de poudre d'amande3 ou 4 pèchesgroseillessucre en poudre Sablez le beurre... [Lire la suite]
Posté par garancem à 09:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
23 juin 2012

Canard laqué aux concombres

Le magasine Régal dont est issue cette recette préconisait de la servir en tartine, je préfère cette version, quitte à l'accompagner comme je l'ai fait hier de quelques pommes de terre grenailles cuites à la vapeur et enrobées au dernier moment du reste de marinade. Ce type de recette (la seule pour le moment qui m'ait tentée dans le dernier numéro ..) me rappelle l'excellente salade de boeuf thaï largement plébiscitée par mes copines et me réconcilie aisément avec la viande, même le soir ..! pour 4 personnes5 minutes de... [Lire la suite]
Posté par garancem à 12:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

11 juin 2012

Les pralines de Laeti

Recette super fastoche apportée par Laetitia pour mon birthday et qui s'avère être une véritable dinguerie gustative .. je comprends pourquoi je ne l'ai pas faite comme ça juste pour essayer tellement il est facile de tomber dedans (une fois le caramel refroidi bien entendu) et de terminer l'ensemble sans s'en rendre compte, sauf au niveau du tour de taille .Préparé ce soir afin de terminer en beauté mon diner demain soir, je ne me suis octroyé que quelques miettes ... ;) pour une fournéepas de préparation15 minutes de cuisson 50... [Lire la suite]
Posté par garancem à 22:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
07 juin 2012

Salade de pastèque, dite plutôt salade de fille ....

  Une nouvelle salade, originale de mon ami Jamie, simplissime si l'on a pris le soin d'acheter les différents ingrédients chez le primeur et que l'on dispose de placards bien achalandés ; Très fraîche et légère elle accompagnera le poulet de Clotilde ce soir: je savais bien qu'en "googlisant" - Chocolate et zuchini poulet- je trouverai une manière simple et originale de cuisiner quelques cuisses de poulet achetées au marché dimanche; Clotide dit juste, l'odeur qui se répand actuellement dans mon appartement est... [Lire la suite]
Posté par garancem à 20:14 - Commentaires [0] - Permalien [#]
06 juin 2012

Salade de quinoa aux légumes de printemps de Lilo

L'appel gourmand de la forêt de Linda Louis (qui anime le blog cuisine-campagne) n'est pas un livre de cuisine ordinaire, il contient bien sur des recettes mais toutes font appel à des ingrédients cueuillis, ramassés, trouvés en forêt; au fil des saisons, chaque baie, champignon, plante, arbuste est expliqué de façon détaillé et, moi, pour qui la botanique et la mycologie étaient loin d'être des matières de prédilection lors de mes études de pharmacie, je me surprends à lire ces descriptions avec beaucoup de plaisir !Je ne saurais... [Lire la suite]
Posté par garancem à 22:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
12 mai 2012

Agneau confit

une jolie recette fauchée au Spoon par Carole Bouquet il y a des années et publiée alors dans ELLE à table; j'en gardais un excellent souvenir et lorsqu'une de mes amies m'a demandé quoi faire avec une épaule d'agneau pour un dîner, celle-ci est revenue à mon esprit. Nous étions allées au marché ensemble faire le plein d'olives, citrons confits, dattes .... et lorsque j'ai moi même organisé un dîner à la maison je n'ai eu qu'à trouver une belle épaule et un peu de temps pour concocter ce plat.Préparez le en avance, plus il... [Lire la suite]
Posté par garancem à 15:06 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :