garance et dépendance

recettes de cuisine et autres bricolages

06 mai 2012

Salade de légumes

Pas évident de se remettre à blogger après un long silence, j'ai tendance à penser, plus je poste plus j'ai envie de poster et vice et versa ... j'étais particulièrement inspirée hier soir pour préparer cette salade de légumes destinée à accompagner un filet mignon séché et de délicieux fromages rapportés de Savoie pour une dînette simple et savoureuse, l'envie de la partager avec vous était donc naturelle.Inspirée par une recette lue dans le dernier ELLE à table et par la vinaigrette de Lilo (avec de la purée d'amande), inspirez... [Lire la suite]
Posté par garancem à 10:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

03 avril 2012

Soupe brocoli et épinard

Les soupes se suivent et se ressemblent mais ne vous méprenez pas ... les épinards ont remplacé les fanes, les brocolis, les courgettes; pas de crème mais un mixage minutieux qui lui donnera toute son onctuosité.Deux soupes de printemps, riches en minéraux, en vitamines (B9 ici) pour une entrée originale ou un dîner léger! pour 4 personnes10 minutes de préparation15 minutes de cuisson une tête de brocoli300 g d'épinardsbouillon de volailleSel, poivrehuile d'olive Lavez les feuilles d'épinard, ôtez la tige centrale.Lavez les... [Lire la suite]
Posté par garancem à 22:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
02 avril 2012

La soupe de Stéphane aux fanes de radis

Stéphane est mon primeur depuis presque 10 ans, installé sur le marché de Saint Germain en laye mais également Porte de Champerret, j'y ai converti quelques unes de mes amies, "tu les reconnaîtras, ils portent des tabliers rouges" ! Il n'est pas bio mais raisonné, ses légumes (et depuis peu ses fruits) sont de saison, de très bonne qualité et de prix raisonnable; Stéphane, nous livre ses recettes sur sa page FB et voici celle de la semaine, une délicieuse soupe de fanes, les radis ? Je les ai simplement croqués avec du sel ! ... [Lire la suite]
Posté par garancem à 13:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
29 mars 2012

Spanakopita #2

  ma version de la spanakopita des Kala, vite faite, bien faite avec le reste de feuilles filo, des épinards surgelés, des noisettes et des raisins sec; quasiment rien de plus, roulé façon stüdel, je l'ai préparé en 5 minutes, vu l'heure il était préférable que la cuisson soit rapide ET que mon fils apprécie car je n'avais pas vraiment de solution de rechange ;) pour 2 personnes5 minutes de préparation20 minutes de cuisson 300 g d'épinards1 oignonquelques feuilles filoune poignée de raisins secsune poignée de noisettessel,... [Lire la suite]
Posté par garancem à 20:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
28 mars 2012

Salade de queue de boeuf de Nounoune

Seule dans la cuisine de ma meilleure amie pendant qu'elle couchait sa fille, je feuilletais distraitement le classeur de recettes écrit par sa grand-mère lorsque je me suis attardée sur cette recette, je savais alors qu'elle serait au menu de mon prochain diner !J'avais pourtant souvent vu ces rondelles ficelées chez le tripier du marché, elles ont mijoté une première fois dimanche dernier pour terminer la cuisson (3 heures quand même) hier soir; restait à assembler les différents légumes et à éffilocher la chair fondante de la... [Lire la suite]
Posté par garancem à 13:01 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
26 mars 2012

Spanakopita des Kala

Dans la série la cuisine des copines, voici la spanakopita, recette grèque légère et facile à préparer dont je n'avais pu goûter que des miettes la semaine dernière d'où l'idée de recommencer ce week-end !Merci Sophie ! Pour 4 à 6 personnes10 minutes de préparation45 minutes de cuisson 8 feuilles filo1 sachet de feuilles d'épinards P**200 g de fêta2 échalotesun bouquet d'anethsel, poivre, 4 épices2 oeufshuile d'olive Faites revenir les échalotes dans un filet d'huile d'olive, ajoutez les épinards décongelés et bien égouttés,... [Lire la suite]
Posté par garancem à 12:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

23 mars 2012

Salade jardinière ou l'art d'accommoder les restes

Voici comment redonner de la couleur au reste de la jarnière que vous aurez eu raison de préparer dimanche avec les nouveaux légumes primeurs ! une recette publiée il y a quelques années ICI.Je ne suis pas très "restes"; bien qu'ayant été élevée dans le culte du tupperware, sans jeter, je me débrouille toujours pour préparer la juste quantité afin de ne pas remanger plusieurs jours de suite ou après la même chose (exception faite de tout ce qui se mijote longuement tel un pot-au-feu, un osso-bucco où je salive à l'avance de ce qui... [Lire la suite]
Posté par garancem à 20:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
20 mars 2012

La soupe panais-topinambour de Nathalie

Une soupe terriblement originale, l'association panais-topinambour fonctionne très bien mais l'ajout de mâche crue mixée au dernier moment apporte une touche herbacée très agréable. Quant aux graines de pavot, c'est pour le côté croquant qui me fait toujours autant craquer !Merci Nathalie pour cette recette riche en saveurs !  pour 6 personnes15 minutes de préparation25 minutes de cuisson 2 oigonons1 kg de panais1 kg de topinambours2 poignées de mâchebouillon de légumecrème fraîchehuile d'olive, sel, poivre, graines de pavot ... [Lire la suite]
Posté par garancem à 08:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
19 mars 2012

La salade vietnamienne de Christelle

Une soirée joyeuse et festive où chacune de mes amies m'a apporté sa spécialité ou son envie du moment; comme cette délicieuse salade de mon amie Christelle, recette trouvée au dernier moment dans son premier livre de cuisine (qui se trouve être le même que le mien, "la cuisine de Julie" (Andrieu ndlr) reçu en mars 2000 ...) adaptée avec les moyens du bord c'est à dire en remplaçant le chou vert par du chou rouge que je pense plus heureux cru, les plus audacieux pourront essayer la version originale; J'ai acheté les... [Lire la suite]
Posté par garancem à 15:43 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
16 mars 2012

35 sablés au thym

Ça y est, je crois bien que je les ai et même si certain m'ont soutenu (à raison?) le contraire cette semaine, je suis heureuse d'avoir sauté (tel un cabri comme j'aimais le faire petite) vers la prochaine dizaine !Saut de puce ou de gazelle, entourée de ceux que j'aime, d'une manière que je n'aurai pu imaginer il y a quelques mois, quelques semaines, encore et qui pourtant me met dans une immense joie aujourd'hui !Voici donc "ma spécialité" pour ce soir ... j'ai hâte de découvrir les vôtres ! Le consortium de... [Lire la suite]
Posté par garancem à 09:02 - - Commentaires [1] - Permalien [#]