garance et dépendance

recettes de cuisine et autres bricolages

09 mars 2012

Wrap à emporter

un délicieux "sandwich" à savourer dans l'instant ou à emporter sur la plage, au vert ou au bureau. Je me suis remplongée dans le livre de Patrick Chevallot, en prévision des prochaines vacances dans son fief ou bien peut-être est-ce l'odeur du printemps qui m'inspire ... pour 2 personnes5 minutes de préparation une petite boite de thon blancun avocatle jus d'un demi-citronune càc de moutarde en grainsune càs de crème de soja (ou crème fraîche ou ricotta)poivre3 galettes de blé Emiettez le thon égoutté, ajoutez l'avocat... [Lire la suite]
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23 février 2012

Phô

la photo ressemble à s'y méprendre à une soupe précédemment postée et n'a pourtant rien à voir ! le phô [prononcé feu] est une soupe typiquement vietnamienne, relativement simple à préparer, le parfum des épices infusées apporte beaucoup de goût au bouillon - si vous le trouvez, achetez du véritable bouillon Phô - une fois infusé, il vous suffit d'ajouter le reste des ingrédients et c'est prêt ! je vous recommande le filet de boeuf, (cher, j'en conviens mais il n'en faut pas beaucoup), prix... [Lire la suite]
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22 février 2012

Brochette de porc caramélisé

des brochettes sans pic parce que boulettes sonnait moins bien pour le titre de ma recette, relativement rapides à préparer, vous pouvez les préparer à l'avance et les cuire au dernier moment et également une fois cuites, les conserver 24 heures et les déguster chaudes ou froides pour un pique-nique ou un déjeuner sur le pouce. pour 4 personnes30 minutes de préparation25 minutes de cuisson 300 g de porc150 g de riz2 càs de vinaigre de riz5 tiges de coriandre1 gousse d'ailun petit morceau de gingembre3 càs de sauce sojahuile de... [Lire la suite]
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20 février 2012

Pavé de saumon et velouté de noix de coco

Une semaine asiatique qui commence après quelques (rares) plats bien français.Pour commencer une recette de Fumiko Kono, chef de l'école Alain Ducasse que j'ai retrouvé dans un ancien n° du magasine Saveur; Pas si compliquée à réaliser, cette recette sera parfaite pour un dîner en tête à tête ! pour 2 personnes15 minutes de préparation30 minutes de cuisson 2 pavé de saumon (ne lésinez pas sur la qualité)300 g d'oignons des Cévennes1 combava ou à défaut un citron vert1 belle tige de citronnelle25 cL de lait de cocoHuile d'arachide,... [Lire la suite]
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19 février 2012

Velouté de topinambours

Une recette toute simple, un doux velouté au léger goût d'artichaut, et quelques lardons croustillants histoire de rendre le tout un peu plus funcky ! Une soupe bien francaise avant une semaine très asiatique, je ne vous promet pas de poster tout en une fois d'ici quelques jours ou semaines ^^ vous pourrez vous aussi préparer mon saumon au lait de coco, mes brochettes caramélisées et mon phô ! pour 2 personnes5 minutes de préparation20 minutes de cuisson 4 ou 5 topinamboursun demi cube de bouillon de volaillehuile d'olive, sel,... [Lire la suite]
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08 février 2012

Rôti de porc aux pommes

les températures glaciales actuelles me donnent envie de ressortir mes cocottes en fonte et de cuisiner des plats mijotés; des tomates farcies au boeuf miroton au rôti de porc enrobé de miel en passant par une potée lorraine lundi dernier, je savoure jour après jour tout ce qui cuit au moins une heure à petit feu. j'ai dans l'idée de couper finement le reste du rôti, de le mélanger aux pommes, aux oignons confits et au délicieux jus au miel avant de recouvrir le tout de purée et de le laisser gratiner au four ...  pour 4... [Lire la suite]
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03 février 2012

Soupe exotique au poulet

Rien de mieux qu'une soupe pour se réchauffer et déjeuner léger avec une copine un jour de semaine; Christelle est arrivée avec hier et l'a réchauffée dans mon micro-onde au lieu de celui de son lieu de travail; je me suis inspirée de ce qu'elle m'a raconté pour me concocter ma propre soupe de poulet et me réchauffer lorsque je rentre de la pharmacie à bicyclette et à poil ... (petit jeu de mot qui m'a fait sourire hier matin en partant par - 6°C ^^) pour 2 bonnes copines10 minutes de... [Lire la suite]
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01 février 2012

Avocat passionné

  Une entrée exotique préparée en 2 minutes et qui a eu beaucoup de succès la semaine dernière .. je l'avais repérée il y a des semaines à la lecture d'une interview d'un chef dans ELLE et avais retenu cette association insolite !Présentée dans des mini soupières, ou dans des cuillères, cela ne prend pas beaucoup de temps et change un peu des cacahuètes ;) pour 6 mini soupières5 minutes de préparation 2 avocats2 fruits de la passionVelour de balsamique Coupez la chair des avocats en dés et répartissez les dans les... [Lire la suite]
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25 janvier 2012

Tomates farcies au boeuf miroton

Du bon, du lourd, du chaud, du moelleux, du bistrot, des tomates farcies à la manière de Bruno Doucet .. - en attendant de goûter sa cuisine ? ;) -J'hésitais encore hier entre cette recette et une autre à base de saumon et de lait de coco (que j'essayerai bientôt), hésitez entre 2 possibilités je connais, choisir après l'intervention d'une personne (O. pour cette fois) je connais aussi et je ne regrette pas mon choix en humant la délicieuse odeur de viande parfumé qui s'échapait de ma cuisine tout à l'heure .Accompagné d'une simple... [Lire la suite]
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23 janvier 2012

Soupe version dim sum

  Les dim sum (littéralement "toucher le coeur") sont une spécialité cantonaise. Parmi ces bouchées vapeurs figurent les célèbres ha cao aux crevettes. Le pak choï est une plante herbacée, originaire de Chine, elle est cultivée comme plante potagère pour ses tiges et ses feuilles sont consommées comme légume. Cette recette découpée dans l'excellent Zeste du mois de décembre traîne dans ma cuisine depuis une semaine .. une semaine que nous avons savouré cette délicieuse soupe asiatique mais lorsque je ne blogue pas direct... [Lire la suite]
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