garance et dépendance

recettes de cuisine et autres bricolages

11 janvier 2012

Pot au feu végétarien

Est-ce pour entamer une semaine détox ou plutôt pour savourer sans complexes une petite galettedes rois chaque jour que j'ai eu envie de préparer les classiques légumes du pot au feu à la manière de Vincent (cf le magasine Zeste dont je vous parlais l'autre jour). Celui-ci les accompagne de tranches de foie gras frais poêlés .. à vous de voir ! pour 4 personnes15 minutes de préparation40 minutes de cuisson 5 poireaux5 carottes3 navetsune branche de céleriun oignon12 choux de Bruxelles (ou les feuilles d'un grand chou... [Lire la suite]
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07 janvier 2012

Soupe carotte, patate douce au lait de coco

Ce n'est pas la première soupe de la saison et c'est loin d'être la dernière mais j'espere que ce chapitre qui s'étoffe vous permettra de trouver des idées originales pour changer des soupes classiques poireau-carotte-courgette-pomme de terre (quoi que si vous émincez finement les légumes, les faites revenir dans un peu d'huile d'olive avant d'ajouter de l'eau, voire du bouillon et de laisser frémir, vous obtiendrez un délicieux potage ) pour éveiller le goût des enfants ainsi que la curiosité de vos invités si vous... [Lire la suite]
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05 janvier 2012

Bonne année 2012 !!! Année sous le signe de la cuisine en live avec cette vidéo tournée en novembre dernier pour France 5.Voici la recette d'un de mes desserts préféré, la soupe au chocolat, mélange de l'onctueux et du croquant, concoctée il y a des années lorsque je préparais mon premier livre de cuisine sur les blancs d'oeufs aux Éditions de l'Epure.Je la prépare maintenant avec du lait d'amande et le résultat est encore plus gourmand ... comme le dit si bien Chrystelle Brua ;)Un très bel après midi passé à cuisiner avec un chef !!... [Lire la suite]
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26 décembre 2011

Le chemin qui ne mène nulle part

Mon fils a reçu ce livre hier de la part de sa marraine, même si c'est moi qui lui ai soufflé l'idée; j'en ai également offert quelques uns, trouvés grâce à Gaëlle  la libraire : Mischka pour ma mini-nièce, Blanche pour la plus grande, Jacotte aussi, juste pour rire et détendre un peu son s* ;)"Le chemin qui ne mène nulle part" c'est mon amie Juliette qui en a parlé sur FB il y a quelques semaines, soulignant "la chance sourit aux audacieux"Une belle manière d'apprendre à écouter son cœur et à oser aller au bout de ses... [Lire la suite]
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24 décembre 2011

Sablés de Noël

Il flottait comme un doux parfum de Noël ce matin aux aurores à la maison. Nuit quasiment noire dehors, les fines tranches d'orange marinaient depuis la veille au soir, la fameuse pâte à sablés reposait au frais.Feu sous la bassine en cuivre ( la recette est là); armée de l'ustensile dont je ne peux plus me passer, me voilà poinçonnant les multiples biscuits découpés. Multiples, oui, 60 par jour, destinés à ceux qui m'accompagnent et me font confiance quotidiennement . pour 25 sablés5 minutes de préparationune nuit de... [Lire la suite]
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22 décembre 2011

Bûche de Noël

Lorsque j'ai demandé à Samuel quel dessert il souhaitait pour le déjeuner spécial prévu aujourd'hui il m'a immédiatement répondu "une bûche" !!!N'ayant pas d'affinité particulière avec les génoises roulées dans une crème au beurre au chocolat, il n'était pas vraiment question de me lancer dans une telle réalisation ... je me suis alors souvenue d'une forêt de sapin vue dans un livre de Trish Deseine il y a quelques années ...Notre bûche serait donc un gâteau au chocolat inratable cuit dans un moule à cake, saupoudré de... [Lire la suite]
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19 décembre 2011

Velouté de panais aux échalotes confites

Encore une soupe me direz vous, oui, mais les soupes c'est doux et chaud, exactement ce dont on a besoin lorsque les celsius font grise mine !Et puis une nouvelle idée par semaine, cela permet de varier les goûts et les couleurs et de ne pas se lasser, l'hiver ne fait que commencer .... Pour 4 personnes10 minutes de préparation30 minutes de cuisson 3 ou 4 panaisun oignonune feuille de laurierun cube de bouillon de légume4 échalotessirop d'érablecrème liquidehuile d'olive Epluchez les panais ( sinon votre soupe sera bien... [Lire la suite]
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14 décembre 2011

Soupe au potiron

Une envie de soupe le soir lorsqu'il commence à faire froid et que la nuit tombe vite; de soupes bien veloutées ( mixez-les le plus longtemps possible ) agrémentées de manière originale comme celle de Lilo et son pesto de fanes de céleri que j'ai préparée la semaine dernière - j'apprécie beaucoup son blog et ses recettes - ou bien celle au potiron savourée hier soir; des graines de courges bien croustillantes, du roquefort qui fond légèrement lorsqu'on le mélange au potage bien chaud et de fins lardons... [Lire la suite]
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09 décembre 2011

Les oeufs cocotte de Dorian

J'ai redécouvert le blog de Dorian, par hasard ce matin; menu plaisir de ces matinées sans enfant où je peux blogger un peu avant d'aller travailler.Des idées de livrescomme celui de Wiliam Ledeuil, à s'offrir ou à offrir pour Noël, l'envie également d'aller savourer sa cuisine au KGB et bien entendu, des recettes.Cela faisait très longtemps que je n'avais pas préparé d'oeuf cocotte, les siens aux oeufs de saumon m'ont donc fait saliver dès le petit déjeuner (et une bonne idée pour un brunch !) et en poussant un peu plus... [Lire la suite]
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13 novembre 2011

Cabillaud au lard croustillant

  Ne pas blogger pendant plusieurs jours voire plusieurs semaines, ne signifie pas forcément ne pas cuisiner ..Il s'agit au contraire de privilégier le partage avec mes hôtes, de savourer ces moments plutôt que de les immortaliser et de m'empresser de retranscrire la recette ici le dernier verre essuyé.Je ne vous donnerai donc pas la recette du délicieux osso-bucco (mais vous ne trouverez bien une sur le net ! ) cuit la veille, réchauffé et corsé au bouillon Kub le jour J après avoir été goûté par l'un des invités - un grain de... [Lire la suite]
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