garance et dépendance

recettes de cuisine et autres bricolages

22 février 2015

Steak d'espadon grillé et bien accompagné

  Enfin un déjeuner quelque peu cuisiné; un dimanche au calme, une recette "vite fait" volée à Olympe Versini, un tour au marché et quelques minutes pour le préparer.Une nouvelle recette pour celle qui, de la crème au café, en avait assez .. Pour 2 personnes15 minutes de préparation30 minutes de cuisson 2 tranches épaisses d'espadon2 belles pommes de terre à purée épluchées et coupées en morceaux2 courgettes bien fermes, lavées et coupées en spaghetti à l'aide d'une mandolineun peu de gingembre frais râpéune giclée de lait... [Lire la suite]
Posté par garancem à 22:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

05 novembre 2013

Barbue à la sauce Jamie

Après le poulet du dimanche préparé samedi le poisson du mardi préparé dimanche; jour de marché et jour de course à pied, y aller en courant donc et revenir les bras chargés Pour 2 personnes ( et un burger pour la troisième ..!) 10 minutes de préparation 10 minutes de cuisson 2 morceaux de barbue épais 2 cac de câpres 4 filets d'anchois 4 à 6 rondelles très fines de citron Huile d'olive, sel, poivre et romarin Hachez finement les feuilles d'une branche de romarin, mélangez à 2 cas d'huile d'olive. Posez le poisson dans un plat en... [Lire la suite]
Posté par garancem à 08:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
16 mai 2013

Saumon prêt en 10 minutes

Une nouvelle recette issue de l'excellent livre "Cook" de Jamie Oliver que je ne me lasse pas d'explorer.Avec l'envie d'essayer toutes les recettes du chapitre prêt en 5 minutes, j'ai commencé par celle ci, car le mercredi je rentre systématiquement du marché avec du saumon frais .Ce soir, j'ai préparé tous les ingrédients un peu en avance et les au saisis au dernier moment, juste le temps de prendre une photo à l'arrache et de les savourer. Pour 4 personnes5 minutes de préparation5 minutes de cuisson 4 beaux filets de saumon 300... [Lire la suite]
Posté par garancem à 11:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
23 avril 2013

Tartare de dorade au quinoa

Je n'ai pas encore testé sur la genre masculine ce genre de plat que je réserve plutôt, à tors ou à raison à mes déjeuners entre copines, toujours est-il que nous nous sommes régalées hier; avec quelques choux au café qui restait de la pièce montée hier pour accompagner notre café ... pour 2 personnes10 minutes de préparation10 minutes de cuisson 200 g de dorade125 g de quinoa1 pomme Grannyquelques brins de coriandre fraîchele jus d'un demi citron verthuile d'olivepoivre, selIdée du jour: ajoutez un avocat Faites cuire le... [Lire la suite]
Posté par garancem à 12:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
20 février 2012

Pavé de saumon et velouté de noix de coco

Une semaine asiatique qui commence après quelques (rares) plats bien français.Pour commencer une recette de Fumiko Kono, chef de l'école Alain Ducasse que j'ai retrouvé dans un ancien n° du magasine Saveur; Pas si compliquée à réaliser, cette recette sera parfaite pour un dîner en tête à tête ! pour 2 personnes15 minutes de préparation30 minutes de cuisson 2 pavé de saumon (ne lésinez pas sur la qualité)300 g d'oignons des Cévennes1 combava ou à défaut un citron vert1 belle tige de citronnelle25 cL de lait de cocoHuile d'arachide,... [Lire la suite]
Posté par garancem à 12:06 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
13 novembre 2011

Cabillaud au lard croustillant

  Ne pas blogger pendant plusieurs jours voire plusieurs semaines, ne signifie pas forcément ne pas cuisiner ..Il s'agit au contraire de privilégier le partage avec mes hôtes, de savourer ces moments plutôt que de les immortaliser et de m'empresser de retranscrire la recette ici le dernier verre essuyé.Je ne vous donnerai donc pas la recette du délicieux osso-bucco (mais vous ne trouverez bien une sur le net ! ) cuit la veille, réchauffé et corsé au bouillon Kub le jour J après avoir été goûté par l'un des invités - un grain de... [Lire la suite]
Posté par garancem à 21:50 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

05 octobre 2011

Poisson semi-cuit aux agrumes, purée de petits pois

une amie est venue diner à la maison ce soir, une nouvelle amitié est née et est en train de croître. Une amitié particulière, très forte pour des raisons que nous découvrons petit à petit. Un menu tout vert, couleur de l'espérance ... pour 2 personnes10 minutes de préparation30 minutes de cuisson 2 dos de cabillaud400 g de petits pois1 oignon1 citron1 orangethym ou marjolainehuile d'olive, fleur de sel, poivre du moulin Parsemez les dos de zestes d'agrume, salez, poivrez et parsemez de thym.Faites revenir l'oignon finement... [Lire la suite]
Posté par garancem à 00:10 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
01 avril 2011

Thon mariné aux agrumes

une jolie idée pour un vendredi de Carême, un mélange de saveurs et de textures trouvé dans Rock'n Roll cuisine de Jamie. Pas de stress sur la cuisson du thon, qui peut alors vite devenir sec, mais plutôt sur sa fraîcheur, celui ci étant juste mariné; l'extérieur blanchit légèrement tandis que la chair reste bien rouge à l'intérieur. A servir en plat pour une dînette light ou bien accompagné d'un solide plateau de fromage et d'un dessert un peu plus consistant ! pour 4 personnes20 minutes de préparation10 minutes de... [Lire la suite]
Posté par garancem à 08:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
22 février 2011

Cabillaud Orient-Express

Plongée dans le livre de Frédéric, j'en profite pour vous redonner la recette de la papilotte géante publiée il y a quelques mois et que je n'arrive jamais à retrouver sur mon blog :/A l'origine préparée avec des blancs de poulet et des brocolis, je l'ai déclinée le week-end dernier avec des dos de cabillaud et des haricots vert. L'association fonctionne tout aussi bien car la vedette de la recette est la sauce ! pour 6 personnes40 minutes de préparation20 minutes de cuisson 6 dos de cabillaud2 poignées de haricots vert... [Lire la suite]
Posté par garancem à 08:54 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
20 février 2011

Curry vert au lait de coco

petite infidélité à mon ami Jamie pour savourer ce délicieux curry vert; préparée la veille et conservée au réfrigérateur - voire même une partie au congélateur pour un dîner à l'improviste - la pâte de curry sera assemblée au dernier moment où seulement quelques minutes suffiront à préparer ce délicieux plat. Sortez vous balader, allez courir et revenez vous mettre les pieds sous la table en même temps que vos hôtes.La recette vient du premier livre de Frédéric Chesneau, j'y ai testé la plupart des recettes (poires au caramel... [Lire la suite]
Posté par garancem à 21:46 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :