garance et dépendance

recettes de cuisine et autres bricolages

01 mai 2011

Petits pains ronds à emporter en pique nique

Totalement fan de ce que fait Sonia, j'ai découvert son blog samedi et je ne me lasse pas de tourner les pages de son Moleskine pour découvrir ses recettes colorées !J'ai également ressorti le livre dont elle est l'auteur et qu'elle m'avait dédicacé il y a quelques années, et sans avoir besoin d'aller déjeuner sur l'herbe j'ai préparé ces petits pains ronds farcis, non pas au haddock et aux épinards comme en page 95 de ses "petits festins nomades" mais de la manière suivante: pour 2 personnes10 minutes de préparation15 minutes de... [Lire la suite]
Posté par garancem à 22:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

27 avril 2011

Sandwich imperméable au poulet et au curry

  Julien Madérou a eu la très bonne idée d'écrire un livre où le pain, utilisé sous toutes ses formes,constitue le contenant et où le contenu peut être décliné à l'infini ... j'ai choisi cette recette pour un dîner frais et léger à la maison mais pourquoi ne pas la préparer pour un pique-nique chic et original ? pour 2 personnes15 minutes de préparation20 minutes de cuisson 2 blancs de poulet1/2 pomme granny finement émincée1 carotte finement émincée (à la mandoline)1/2 mangue coupée en petits dés1 tomatele jus d'un citron... [Lire la suite]
Posté par garancem à 08:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
09 février 2011

Baguettes au basilic

Cette recette est le point de rencontre de 2 idées qui me taraudent en ce moment, tout d'abord  me simplifier la vie et donc entre autre oublier un peu Marcel (merci Clotilde pour cette excellente façon de l'endormir !) afin d'avoir plus de temps pour d'autres occupations  et également explorer de façon plus approfondie les livres de cuisine que je possède. J'ai récemment prêté un livre à une de mes amies et me suis aperçue que je n'avais réalisé qu'une ou deux recettes alors que la plupart me tentaient ...J'ai... [Lire la suite]
Posté par garancem à 11:35 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
08 octobre 2010

Pain de mie tout doux

j'ai l'habitude de préparer mon pain de mie complet (façon Harry's) tous les 10 jours (j'en congèle une partie car afin d'obtenir des tranches de la même dimension que celles de Mr Harry's j'ai investi dans le mastar moule de 45 cm de long...) et ce matin je me suis lancée selon le même procédé dans le pain de mie blanc, histoire que mon fiston lâche ces satanées cracottes qu'il aime tant au petit déjeuner et se convertisse au vrai pain du matin!Ayant divisé les proportions par 2, j'ai utilisé mon moule à cake... [Lire la suite]
Posté par garancem à 06:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
29 septembre 2010

Pain au son d'avoine de Cléa

cet après midi, mes clients se sont régalés avec ton pain Cléa! préparé en 5 minutes, il a plutôt la consistance d'un pain de mie et est donc idéal pour le petit déjeuner accompagné de fromage blanc, mais aussi en mouillettes avec un oeuf à la coque, ou bien en croûtons, coupé en petits dés grillés au four sur une soupe ou dans un omelette... pour un painà peine 5 minutes de préparation35 minutes de cuisson 20 cl de lait de vache (pas de soja à la maison Cléa..)1 sachet de poudre à lever2 oeufs1/2 yaourt de soja (2 càs... [Lire la suite]
Posté par garancem à 19:01 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
07 septembre 2010

Pain au quinoa

pas beaucoup de protéines dans toutes ces salades me direz vous? c'est sans compter sur le pain à la farine de quinoa qui les accompagne!  ces nouvelles recettes de pain au levain sont, en autre, un clin d'oeil à ma copine Chris à qui j'ai cédé un peu de Marcel avant les vacances, little M a, je l'espère de beaux jours devant lui :)La farine de quinoa ne contenant pas de gluten, il est préférable d'utiliser une farine qui en contient beaucoup, comme la farine T150, en grande proportion. J'avais peur que la saveur particulière... [Lire la suite]
Posté par garancem à 17:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

02 juillet 2010

Pain au müesli pour le week-end

après un réveil très matinal pour turbiner et pétrir et malgré la chaleur ambiante, j'ai cuit mon pain, en rentrant déjeuner, à 240°C pendant une heure...J'ai essayé de retrouver la saveur d'un pain acheté chez Bread & Roses lors d'un récent séjour à Paris, qui associait des flocons d'avoine, des raisins secs et des noisettes. J'ai également utilisé de la farine de seigle afin d'obtenir une mie grise et corsée.Je procède de cette façon pour obtenir mon levain mûr:... à bon entendeur...- la veille au soir, je sors Marcel, mon... [Lire la suite]
Posté par garancem à 18:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
09 mai 2010

Junk food

Ne pas aimer Mc D* ne signifie pas pour autant se priver et surtout priver mon fiston d'un bon happy meal maison!Pour commencer, préparez de bons petits pains moelleux aux graines de sésame, ensuite à vous de les garnir selon vos envies et votre imagination. pour 6 à 8 petits pains15 minutes de préparation2h30 de repos18 minutes de cuisson 100 g de levain "Marcel"70 g d'eau180 g de lait550 g de farine1 oeuf30 g de beurre mou coupé en petits morceaux1 càs de sucre5 g de sel1 sachet de levure de boulanger... [Lire la suite]
Posté par garancem à 21:36 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
17 avril 2010

tomate-mozza

se retrouver avec une copine à la seule terrasse ensoleillée de notre province et s'apercevoir après quelques minutes qu'ils ne proposent que des langues de boeuf sauce piquante et autres blanquettes....inventer un piètre pieux mensonge et s'installer sur mon balcon, au soleil...assaisonner des tomates cerises, de la mozzarella di buffala, un rouleau de jambon blanc glissé dans le pain comme le dit Julien, quelques feuilles de basilicet se rendre compte que l'on n'est jamais aussi bien servi que par soi même! pour 2... [Lire la suite]
Posté par garancem à 12:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
16 avril 2010

Tomate à la coque

C'est bien beau de faire du pain au levain, du pain de mie, de belles boules à l'épeautre et j'en passe, mais cela peut vite devenir rébarbatif; heureusement Julien Madérou est passé par là.Mon nouveau livre de chevet, donc, et une nouvelle utilisation pour mon pain de mie chéri.Des tranches épaisses légèrement grillées, un petit krou en haut à gauche pour y loger un oeuf à la coque pour Julien et une demi tomate farcie pour moi, une petite salade bien assaisonnée et le dîner est prêt! Pour 2 personnes10 minutes de... [Lire la suite]
Posté par garancem à 10:44 - - Commentaires [1] - Permalien [#]