garance et dépendance

recettes de cuisine et autres bricolages

18 juillet 2015

Ma salade préférée de l'été: melon-mozza-avocat

Je l'ai faite et refaite depuis que je l'ai lue dans ELLE à table, elle accompagne souvent un carpaccio fraîchement acheté chez le boucher (évitez ceux du supermarché ...) pour un dîner vite fait bien fait cet été.En dessert, notre préférence va à la glace aux spéculoos de la cousine du Nord, rapide et sans sorbetière, peut être la recette avant l'année prochaine ! Pour 4 personnées10 minutes de préparation quelques poignées de salade de votre choixdeux petits avocatsun beau melonune boule de mozzarela di buffalaLe jus d'un demi... [Lire la suite]
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24 mars 2014

Salade poulet, avocat, radis mais aussi ...

  Envie du jour, inspirée par une certaine salade onctueuse publiée en 2010. Le riz froid à la sauce soja complète bien la recette qui manquait de féculent. Vite faite, bien faite, aux couleurs du printemps.  Pour 2 personnes10 minutes de préparation pendant les 10 minutes de cuisson   250 g de filets de poulet2 petits avocats3 ou 4 cuillères de riz cuit refroidiune vingtaine de radis parés2 belles poignées de coriandre fraîchele jus d'un citron vertSauce soja Faites revenir à la poêle le poulet coupé en lamelles... [Lire la suite]
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06 juin 2012

Salade de quinoa aux légumes de printemps de Lilo

L'appel gourmand de la forêt de Linda Louis (qui anime le blog cuisine-campagne) n'est pas un livre de cuisine ordinaire, il contient bien sur des recettes mais toutes font appel à des ingrédients cueuillis, ramassés, trouvés en forêt; au fil des saisons, chaque baie, champignon, plante, arbuste est expliqué de façon détaillé et, moi, pour qui la botanique et la mycologie étaient loin d'être des matières de prédilection lors de mes études de pharmacie, je me surprends à lire ces descriptions avec beaucoup de plaisir !Je ne saurais... [Lire la suite]
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06 mai 2012

Salade de légumes

Pas évident de se remettre à blogger après un long silence, j'ai tendance à penser, plus je poste plus j'ai envie de poster et vice et versa ... j'étais particulièrement inspirée hier soir pour préparer cette salade de légumes destinée à accompagner un filet mignon séché et de délicieux fromages rapportés de Savoie pour une dînette simple et savoureuse, l'envie de la partager avec vous était donc naturelle.Inspirée par une recette lue dans le dernier ELLE à table et par la vinaigrette de Lilo (avec de la purée d'amande), inspirez... [Lire la suite]
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28 mars 2012

Salade de queue de boeuf de Nounoune

Seule dans la cuisine de ma meilleure amie pendant qu'elle couchait sa fille, je feuilletais distraitement le classeur de recettes écrit par sa grand-mère lorsque je me suis attardée sur cette recette, je savais alors qu'elle serait au menu de mon prochain diner !J'avais pourtant souvent vu ces rondelles ficelées chez le tripier du marché, elles ont mijoté une première fois dimanche dernier pour terminer la cuisson (3 heures quand même) hier soir; restait à assembler les différents légumes et à éffilocher la chair fondante de la... [Lire la suite]
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23 mars 2012

Salade jardinière ou l'art d'accommoder les restes

Voici comment redonner de la couleur au reste de la jarnière que vous aurez eu raison de préparer dimanche avec les nouveaux légumes primeurs ! une recette publiée il y a quelques années ICI.Je ne suis pas très "restes"; bien qu'ayant été élevée dans le culte du tupperware, sans jeter, je me débrouille toujours pour préparer la juste quantité afin de ne pas remanger plusieurs jours de suite ou après la même chose (exception faite de tout ce qui se mijote longuement tel un pot-au-feu, un osso-bucco où je salive à l'avance de ce qui... [Lire la suite]
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19 mars 2012

La salade vietnamienne de Christelle

Une soirée joyeuse et festive où chacune de mes amies m'a apporté sa spécialité ou son envie du moment; comme cette délicieuse salade de mon amie Christelle, recette trouvée au dernier moment dans son premier livre de cuisine (qui se trouve être le même que le mien, "la cuisine de Julie" (Andrieu ndlr) reçu en mars 2000 ...) adaptée avec les moyens du bord c'est à dire en remplaçant le chou vert par du chou rouge que je pense plus heureux cru, les plus audacieux pourront essayer la version originale; J'ai acheté les... [Lire la suite]
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22 septembre 2011

Salade d'automne

Souvenirs de piteux plats de cantine, il suffit, encore une fois, de maîtriser la cuisson des lentilles, d'ajouter quelques ingrédients aromatiques dans leur eau de cuisson, ainsi que quelques autres éléments colorés de qualité pour obtenir la salade tiède d'un délicieux déjeuner automnal. pour 4 personnes15 minutes de préparation30 minutes de cuisson 500 g de lentilles vertes du Puy AOC150 g de lardons fumés200 g de tomme de brebis2 échalotes1 grappe de raison blancs4 càs d'huile de noix2 càs de vinaigre de cidre1... [Lire la suite]
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20 septembre 2011

Salade kasha

Expérience amusante cette semaine où, en plein tri de mes magasines de cuisine et de déco qui s'accumulent (et histoire de m'en débarrasser "intelligemment") je les refeuillette une dernière fois et conserve les recettes et objets/ambiances/meubles qui m'attirent l'oeil.C'est ainsi que j'ai "sélectionné" 4 recettes que je réaliserai cette semaine.Une salade au sarrasin (donc sans gluten) a ainsi retenu mon attention; je possède en effet depuis pas mal de temps un paquet de sarrasin dit "kasha" mais mes... [Lire la suite]
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19 septembre 2011

Salade de riz ...

  je n'aime pas les salades de riz ...Celles où la "maîtresse de maison", hum, y mêt un peu tout ce qui lui tombe sous la main, histoire d'accomoder les restes, les boîtes de conserve qui traînent ou autres tomates ramollies ...Celle de Patrick Chevallot n'a rien à voir, quelques ingrédients frais et de saison, colorés, associés au riz immaculé. pour 4 personnes10 minutes de préparation10 minutes de cuisson 150 de riz basmati70 g de noisettes décortiquées1 oignon rouge4 figues fraîches1 pomme reine de reinette1/2... [Lire la suite]
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