garance et dépendance

recettes de cuisine et autres bricolages

02 décembre 2014

Tarte aux poireaux et au roquefort

J'ai essayé ce we de trier mes -trop- nombreuses fiches cuisine et en ai sélectionné quelques une a réaliser. J'avais quelques poireaux du marché et un reste de roquefort, j'ai donc commencé par cette fiche d'un ancien "Saveur" et cette délicieuse tarte dont nous nous sommes régalés hier soir. Pour 2 personnes15 minutes de préparation45 minutes de cuisson Une pâte brisée (60g de beurre, 120 g de farine et un peu de lait) 4 beaux poireaux lavés et coupés en rondelles 1 œuf 100 g de roquefort 15 cm de crème fraiche épaisse Sel,... [Lire la suite]
Posté par garancem à 09:21 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

29 avril 2013

Pizza toute verte

Une pizza végétarienne, pour changer des plus classiques que j'ai l'habitude de préparer, elle n'a pas fait l'unanimité (trop de légume, tue le légume) mais elle m'a bien plue quand même ! pour 3 ou 4 personnes15 minutes de préparation15 minutes de cuisson 350 g de farine200 mL d'eau1 sachet de levure de boulanger 5 courgettes6 càs d'huile d'olive70 g de parmesan20 g de poudre d'amandeSel, poivre Diluez la levure dans 100 mL d'eau tiède, patientez 10 minutes puis pétrissez la farine, la levure diluée, le reste d'eau, salez,... [Lire la suite]
Posté par garancem à 19:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
29 mars 2012

Spanakopita #2

  ma version de la spanakopita des Kala, vite faite, bien faite avec le reste de feuilles filo, des épinards surgelés, des noisettes et des raisins sec; quasiment rien de plus, roulé façon stüdel, je l'ai préparé en 5 minutes, vu l'heure il était préférable que la cuisson soit rapide ET que mon fils apprécie car je n'avais pas vraiment de solution de rechange ;) pour 2 personnes5 minutes de préparation20 minutes de cuisson 300 g d'épinards1 oignonquelques feuilles filoune poignée de raisins secsune poignée de noisettessel,... [Lire la suite]
Posté par garancem à 20:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
26 mars 2012

Spanakopita des Kala

Dans la série la cuisine des copines, voici la spanakopita, recette grèque légère et facile à préparer dont je n'avais pu goûter que des miettes la semaine dernière d'où l'idée de recommencer ce week-end !Merci Sophie ! Pour 4 à 6 personnes10 minutes de préparation45 minutes de cuisson 8 feuilles filo1 sachet de feuilles d'épinards P**200 g de fêta2 échalotesun bouquet d'anethsel, poivre, 4 épices2 oeufshuile d'olive Faites revenir les échalotes dans un filet d'huile d'olive, ajoutez les épinards décongelés et bien égouttés,... [Lire la suite]
Posté par garancem à 12:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
02 septembre 2011

Pâte à tarte SG

une idée très originale trouvée en explorant l'excellent blog de Lilo (son post sur l'amanite des Césars est une merveille). Recette elle-même puisée dans un petit livre de cuisine (cliquez la pour l'acheter !) ne comportant que des recettes étonnantes de tarte comme le prouve ce délicieux fond croustillant ! pour une petite tarte (doublez les proportions pour un grand moule) 100 g de riz completle jus d'un demi-citron1 blanc d'oeuf50 g de tomme de brebis râpée Faites cuire le riz dans le double de son volume d'eau... [Lire la suite]
Posté par garancem à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
12 juillet 2011

Pizza bianca

Trier, relire ou survoler puis jeter ses trop nombreux magasines de déco permet également de trouver des recettes "pépites" comme cette pizza d'une simplicité déconcertante, encore fallait-il y penser : seule la pâte cuit, tout le reste de la "garniture" (c'qu'il est moche ce mot ..) est posé dessus au dernier moment. J'ai trouvé pour l'occasion une très bonne mozza au monop près de chez moi, des tomates noires, mais les cerises iront également très bien, du goût et c'est tout ! pour 2 personnes10 minutes de préparation10 minutes... [Lire la suite]
Posté par garancem à 07:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

01 juillet 2011

Pizza verde

préparer un dîner avec "rien" est un de mes plus grands plaisirs ... réfléchir à l'avance à un menu, aller au marché puis passer son après-midi en cuisine est un exercice intéressant mais moins spontané que piocher et associer quelques ingrédients, cuisiner le temps que vos invités grignotent quelques dés de melon et tranches de jambon cru en sirotant un verre de rosé bien frais et savourer alors un délicieux dîner impromptu. pour 2 personnes5 minutes de préparation15 minutes de cuisson un pâton de pâte à pizza1 courgette1... [Lire la suite]
Posté par garancem à 08:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
25 juin 2011

Tart'Ôboudin

sourire amusé, lorsque j'ai demandé à mes futurs convives s'ils aimaient le boudin car j'avais l'intention de leur préparer une tarte ..., souvenir d'un précédent dîner où l'omnipresence de cet ingrédient leur avait laissé un goût plutôt amer ...Il en est tout autrement ici puisqu'il s'agit de ponctuer cette tarte de morceaux de boyaux remplis de sang et de graisse de porc , hummm, tout un programme ;) pour 4 personnes20 minutes de préparation30 minutes de cuisson une pâte brisée (150 g de farine effritée avec... [Lire la suite]
Posté par garancem à 09:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
26 mai 2011

Pizzette du dimanche soir

dîner typique du dimanche soir chez mes cousins grecs je me suis amusée à en confectionner une vite fait bien fait en préparant la pâte quelques minutes à l'avance (de toutes façon elle n'a pas besoin de lever tant que ça ), à étaler un peu de sauce tomate et ce qui me passait sous la main. Un résultat aux couleurs de l'Italie à tester d'urgence !! et dimanche prochain une variante ... pour une pizzette10 minutes de préparation12 minutes de cuisson une petite boule de pâte à pain (350 g de farine pêtri avec 200 mL d'eau , un... [Lire la suite]
Posté par garancem à 16:42 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
19 février 2011

Tarte salée fondamentale

Cette recette n'est pas une quiche basique, c'est La recette de Rose Bakery, une valeur sûre dont j'ai souvent parlé ici; je pense aussi que plus une recette parait simple, plus il est important de la préparer dans les règles de l'art ... c'est aussi valable pour les recettes compliquées ;) !Des ingrédients de qualité, quelques détails pour faire la différence comme une poignée de farine complète dans la pâte et de la noix de muscade dans l'appareil et les justes proportions afin que l'appareil soit suffisamment épais et repose... [Lire la suite]
Posté par garancem à 09:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]