Papillote de poulet
Voilà une recette qui m'a réconcilié avec les papillotes; je trouvais lorsque j'avais l'occasion d'en manger que le plat avait tendance à rendre beaucoup d'eau et que le tout baignait dans un liquide, certes léger, mais pas très appétissant!!
Cette recette de Frédéric Chesneau est délicieuse, le jus est loin d'être insipide mais au contraire acidulé et caramélisé; je la réalise le plus souvent en version archi-simplifiée pour moi toute seule, lorsque j'ai envie de "viande" au déjeuner;
Comme vous l'avez sûrement constaté sans être végétarienne, ( ah!!! une bonne côte de boeuf au bbq) j'ai plutôt tendance à me nourrir de légumes, vapeur, en tarte, en clafoutis, en crumbles, en soupe! mais je reste convaincue qu'il faut manger un peu de viande de temps en temps;
Papillote de poulet aux légumes:
pour 6 personnes
6 blancs de poulet
12 carottes
1 brocolis
6 cuillers à soupe de sauce soja
4 cuillers à soupe d'huile d'olive
2 citrons verts
1 cuiller à soupe de sucre
un bouquet de coriandre
un bouquet de ciboulette
un peu de gingembre frais
- ébouillanter les carottes pelées pendant 5 minutes (+ ou - selon leur calibre) et ajouter le brocolis, détaillé en bouquets, 3 minutes avant la fin.
- inciser le dessus des blancs de poulet en croisillons (afin que la marinade pénètre mieux dans la chair)
- mélanger dans un bol la sauce soja, l'huile d'olive, le sucre, le zeste et le jus des citron et le gingembre, du sel et du poivre. Fred ajoute également de l'huile de sésame mais la mienne était trop périmée pour que j'ose la verser dans le bol ;-)
- découper une grande feuille de papier alu (2 fois plus longue que la plaque du four);
- mettre un morceau de papier sulfurisé sur la plaque du four (astuce de fred pour éviter que la feuille d'alu attache après cuisson!), puis la feuille d'aluminium qui, du coup, "pendouille" d'un côté
- disposer les carottes légèrement en biais, puis le poulet dessus, puis les bouquets de brocolis, verser la marinade sur le tout et enfin les herbes ciselées.
- fermer hermétiquement la papillote et enfourner à 220°C pendant 30 minutes.
Lorsque la cuisson est terminée, la papillote est toute gonflée;
Comme le conseille Fred, il faut inciser le papier alu devant vos invités "effet de surprise garanti!!!"
Vous pouvez préparer la papillote à l'avance et la cuire au dernier moment.
Version simplifiée pour moi toute seule:
J'ébouillante 2 carottes et quelques bouquets de brocolis; sur mon papier alu, je dispose les carottes, mon blancs de poulet incisé, le brocolis
J'asperge le tout de sauce soja, de jus de citron ( jaune ou vert) et de zeste
Je saupoudre d'herbes (j'ai essayé avec du cerfeuil, c'est délicieux) et hop au four pour 30 minutes. Vous m'en direz des nouvelles!!