Velouté de topinambour
de la femme Éric Kayser...
Afin de changer de la soupe qui rend aimable, un doux velouté au goût d'artichaut, à servir éventuellement surmonté de quelques copeaux de parmesan.
Velouté de topinambour (pour 4 personnes ou 6-8 mini)
1 kg de topinambours assez gros
2 pommes de terre
1L de lait
1 càs de crème fraîche épaisse
sel
parmesan
Épluchez les topinambours, coupez les en gros morceaux.
Portez le lait à ébullition dans une grande casserole, salez, ajoutez les topinambours et laissez cuire à frémissement pendant une demi heure.
Ajoutez ensuite les pommes de terres, épluchées et coupées en morceaux et continuez la cuisson 40 minutes.
Égouttez les légumes et mixez les en ajoutant le lait de cuisson au fur et à mesure jusqu'à l'épaisseur souhaitée.
Servez avec une noisette de crème et quelques copeaux de parmesan.