750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
garance et dépendance
25 février 2010

Pommes au four

pommefarcie

en entrée pour un dîner élaboré ou entre une soupe et une salade pour un dîner plus simple. Vous pouvez remplacer les pruneaux par des raisins secs, les noix par des noisettes, c'est souvent intéressant d'interchanger les ingrédients avec ce que l'on a chez soi! Très vite une variante pour cette recette qui m'a beaucoup plu!

pour 4 personnes
20 minutes de préparation
30 minutes de cuisson

4 belles pommes ou 6 plus petites
80 g de pruneaux
100 g de lard fumé
50 g de noix
40 g de beurre
1 càc de romarin haché
noix de muscade
sel poivre

Lavez et séchez les pommes, découpez un chapeau assez épais, évidez-les à l'aide d'un vide pomme puis d'une cuillère parisienne en préservant au moins 5 mm d'épaisseur sur les bords.
Hachez légèrement la chair enlevée.
Préchauffez le four à 180 °C.
Hachez les noix et faites les légèrement griller à sec dans une poêle. Réservez.
Ôtez la couenne du lard et détaillez le en petits lardons, faites les également revenir à sec à feu moyen dans une poêle afin qu'ils dorent légèrement.
Coupez les pruneaux en 4 ou 6 morceaux

Mélangez les pruneaux, les noix, les lardons, la pulpe des pommes et le romarin, salez et poivrer, ajoutez un peu de noix de muscade et le beurre fondu. Farcissez les pommes évidées de ce mélange puis couvrez les de leur chapeau.
Mettez au four 30 minutes en surveillant; baissez le thermostat si nécessaire.
Servez bien chaud.

Publicité
Commentaires
P
Bonjour Garance<br /> Merci pour cette entrée originale et gouteuse<br /> bisous et bonne journée!
Publicité