Tarte à la tomate
Mon primeur crierai au sacrilège s'il me lisait aujourd'hui......des tomates en plein mois de novembre!!!, mais avec ce temps glacé et pluvieux j'ai eu envie d'une petite "ressucée" de recette estivale hier! Alors tant pis pour les légumes de saison, c'est juste que cette recette sera encore meilleure en été!
J'ai réalisé la pâte à tarte de laurence salomon, dont j'ai déjà parlé précédemment, pour deux raisons ;-) il en me restait que 30g de beurre dans mon fridge, pour une pâte à tarte c'est un peu léger, et puis je trouve la recette de laurence simple et délicieuse; (personnellement, j'ajoute pas mal d'eau à la fin, bien plus de 3 cuillers à soupe, pour éviter de trop travailler la pâte ce qui la rendrait élastique et donc dure après cuisson).
Tarte à la tomate
Pour 2 personnes (en plat principal accompagné d'une salade)
150 g de farine T80 (ça y est clea tu m'as convertie!)
50 g de flocons d'avoine
1 cuiller à soupe de graines de pavot (Je pense utiliser des graines de sésame la prochaine fois car elles se marient peut être mieux avec les tomates)
3 cuillers à soupe d'huile d'olive
de l'eau
3 tomates bien mûres et de saison ;-)
1 cuiller à soupe de moutarde en grains
2 belles cuillers à soupe de crème fraîche épaisse
100g de gruyère râpe
1 cuiller à soupe d'origan
sel, poivre
- Mélanger la farine, les flocons d'avoine, une pincée de sel et les graines de pavot; ajouter l'huile d'olive et assez d'eau pour former une boule de pâte sans la travailler trop longtemps. Laisser reposer 1/2 heure au réfrigérateur.
- Couper les tomates en rondelles pas trop fines.
- Étaler la pâte, foncer le moule
- Étaler le mélange crème fraîche-moutarde sur la pâte, saupoudrer de gruyère râpe (éviter les sachets de fromage déjà râpé, personnellement, je congèle des morceaux de bon gruyère que je râpe au dernier moment)
- Disposer les rondelles de tomate sans les chevaucher, boucher les trous avec les restes de tomates coupées en 2; saupoudrer de sel, d'origan et éventuellement d'un filet d'huile d'olive
- Mettre au four préchauffé à 180°C pendant 1/2 heure.
Il est important de laisser l'eau de végétation des tomates afin qu'elle se même au mélange à la moutarde.
Et un bon quart de cette délicieuse tarte dans ma lunch box aujourd'hui! un!!