Clafoutis aux courgettes
Pour enrichir votre palette de dîner de soir de semaine je vous propose cette recette toute simple et néanmoins délicieuse à accompagner comme à mon habitude d'une salade et en dessert de pommes au four pour équilibrer le tout...
Clafoutis aux courgettes: pour 4 personnes
4 courgettes bien fermes
100 g de fromage de chèvre frais ( bio de ma fermière de Normandie mais je pense ;-) que celui du monop peut convenir aussi!)
4 tranches fines de jambon de parme
3 oeufs
20 cl de crème liquide
1 càs de maïzena
sel, poivre, huile d'olive, noix de muscade
Râpez les courgettes (grille gros trous) et faites les revenir à feu moyen dans une sauteuse avec une belle càs d'huile d'olive afin qu'elles rendent leur eau; réservez.
Fouettez dans un saladier, les oeufs entiers, le chèvre émietté puis ajoutez la crème liquide, salez, poivrez et râpez un peu de noix de muscade sur le mélange. Ajoutez le jambon coupé en lanières ainsi que la maïzena tamisée, mélangez bien le tout et laissez reposer.
Vous pouvez réaliser ces 2 opérations le matin pour le soir en les réservant au réfrigérateur, c'est même mieux à mon avis.
Huilez un plat en terre cuite et préchauffez le four à 180°C.
Mélangez les courgettes à l'appareil oeufs/crème et faites cuire une demi-heure. Démoulez et servez chaud, tiède et même froid le lendemain dans votre lunch box.
et pour celles qui l'attendaient.....pas autant que moi! ................... mira est a-ri-vé!!!