750 grammes
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garance et dépendance
12 février 2010

sauce bolognaise

voici un plat qui paradoxalement ne me tente jamais dans les restaurants de sport d'hiver, et pourtant lorsque j'ai lu la recette de Terence Conran, je n'ai pas pu m'empêcher de saliver; de la viande hachée et des petits légumes qui mijotent lentement et longtemps, des tomates, du vin rouge et des aromates, c'était tout de suite plus tentant, et puis il faut bien trouver des avantages à ce froid polaire!

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Ingrédients

2 càs d'huile d'olive
50 g de beurre
50 g de lard fumé coupé en dés
1 oignon haché fin
2 gousses d'ail hachées fin
1 carotte hachée fin
1 branche de céleri haché fin
500 g de viande hachée (boeuf, mais aussi agneau ou veau)
25 cl de vin rouge
500 g de tomates en boîte
1 branche de thym
1 feuille de laurier
sel et poivre

Préchauffez le four à 150°C.
Chauffez l'huile et le beurre dans une grande cocotte allant au four et faites y revenir doucement le lard fumé, l'oignon, l'ail, la carotte et le céleri jusqu'à attendrissement.
Ajoutez la viande hachée, mélangez et lorsqu'elle rosit, versez le vin rouge et tournez jusqu'à quasi complète évaporation.
Incorporez les tomates, le thym et la feuille de laurier; salez et poivrez et laissez mijoter à feu doux.
Couvrez et enfournez 3 heures en surveillant et en ajoutant au besoin un peu d'eau si la sauce s'assèche trop.
Une fois la cuisson terminée, la sauce doit être sombre et épaisse et tous les ingrédients doivent être confits.

Faites cuire 500 g de spaghettis et servez avec la sauce et du parmesan fraîchement râpé

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