Crumble au citron & co
le dernier livre de Cléa est un petit bijou girly, gai, fleuri et acidulé; un première recette testée cet après midi, tout d'abord une espèce de lemon curd, qui, mélangé à du fromage blanc et surmonté de chapelure gourmande se transforme en crumble. Ou alors, tel quel, surmonté de CE granola... ou bien façon Nutella, directement avec une cuillère ;-),
pour un pot de lemon curd et pour 4 crumbles
15 minutes de préparation/cuisson
3 citrons jaunes
100 g de sucre en poudre
1 càs de maïzena à défaut d'arrow-root
3 oeufs
175 g de fromage blanc
4 càs de farine
3 càs de poudre d'amande
3 càs de sucre blond ou brun
2 càs rases d'huile d'olive
Râpez le zeste de 2 citrons et pressez les 3.
Placez les zestes et le jus dans une casserole avec le sucre, faites chauffer à feu doux pour que le sucre fonde.
Dans un grand saladier placez l'arrow-root, cassez un oeuf par dessus et battez au fouet pour le délayer; ajoutez les 2 autres oeufs, fouettez pour obtenir un mélange homogène puis incorporez le mélange citron-sucretout en fouettant.
Reversez dans la casserole et fouettez sur feu moyen jusqu'à ce que le mélange épaississe. Une fois qu'il est bien crémeux, placez dans un pot à confiture.
pour le crumble:
Mélangez 175 g de pâte à tartiner au citron avec 175 g de fromage blanc, répartissez le mélange dans 4 ramequins.
Préchauffez le four à 180 °C.
Mélangez du bout des doigts tous les ingrédients de la pâte à crumble et émiettez sur les ramequins;
Enfournez 20 minutes, laissez refroidir et placez au réfrigérateur. Servez frais.