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garance et dépendance
11 octobre 2010

Poireaux vinaigrette

poireauvinaigrette

Une entrée chic et esthétique que je me suis préparée pour môa toute seule pour le déjeuner; une première pour l'oeuf poché que j'ai plutôt bien réussi, le reste de la recette est en revanche tout simple à réaliser.

pour 2 personnes (à multiplier selon le nombre de convives mais maîtrisez alors d'abord le pochage...)
10 minutes de préparation
20 minutes de cuisson pour les poireaux
3 minutes à peine pour les oeufs
2 minutes pour les tuiles au parmesan

une botte de poireaux (pas trop gros)
2 oeufs
du parmesan râpé
1 càc de moutarde
1 càs de vinaigre de vin
1 càs d'huile de tournesol
1 càs d'huile d'olive
sel, poivre
vinaigre blanc

Préparez les poireaux, coupez le vert et lavez les soigneusement. Coupez les afin qu'ils soient à peu près tous de la même taille, ficelez les ensemble et faites les cuire à l'eau bouillante une vingtaine de minutes.

Faites chauffer une poêle antiadhésive, étalez le parmesan en 2 petits disques, laissez cuire doucement 2 minutes, retirez du feu et laissez refroidir 2 minutes. A l'aide d'une spatule, décollez les tuiles et déposez les sur le plan de travail pour les faire durcir légèrement.

Faites bouillir une casserole d'eau, ajoutez un trait de vinaigre blanc.
Cassez les oeufs séparément dans 2 tasses à café.
Une fois que l'eau frémit, versez les oeufs d'un coup sec en rabattant le blanc avec une écumoire.
Au bout de 3 minutes, retirez les et mettez les dans de l'eau glacée afin de stopper la cuisson.
Égouttez sur un linge.

Égouttez les poireaux, pressez les pour en extraire toute l'eau.

Préparez la vinaigrette en mélangeant la moutarde, le vinaigre, sel, poivre et les huiles. Émulsionnez le tout.

Dans chaque assiette, répartissez les poireaux, recouvrez d'un peu de vinaigrette, chapeautez le tout d'une tuile de parmesan et d'un oeuf poché. Poivrez et servez sans attendre.

poireauvinaigrette1

recette d'après Bruno Doucet, chef du restaurant La Régalade à Paris

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Commentaires
M
Ton blog est une mine d' or Garance ... Et cette recette là toute simple me tente bien !
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