Salade de pâtes d'été
Cette recette a fait l'unanimité la semaine dernière pour un dîner improvisé! je me suis mise à penser comme clotilde!! qu'ai-je dans mon réfrigérateur (un melon, du jambon de parme, un pot de pesto et du rosé!! le rosé ne rentre pas dans la composition de la salade mais l'accompagne merveilleusement bien ;-)), dans mes placard ( des pâtes, toujours des de Cecco)......je me suis alors souvenue d'une recette d'une fiche ELLE je crois, faite il y a quelques années et qui à l'époque avait déjà remporté un franc succès!
Salade de pâtes
400g de pâtes (mini penne, orcchiettes..)
2 ou 3 poignées de roquette
un melon
4 à 5 tranches de jambon de parme
3 cà s de pesto
sel, poivre, un peu d'huile d'olive si besoin
Faites cuire les pâtes al dente comme indiqué sur le paquet. Égouttez les puis remettez les dans la casserole avec le pesto, mélangez et laissez refroidir.
Disposez les tranches de jambon sur une plaque à pâtisserie et enfourner pendant 10 minutes à 180°C. Coupez les en lamelles, réservez sur du papier absorbant.
Coupez le melon en gros dés (ou en billes avec une cuiller parisienne si vous avez le temps, ce qui n'était pas mon cas...), disposez les dans un joli saladier;
Ajoutez les lanières de jambon, la roquette et les pâtes, salez, poivrez; mélangez délicatement et servez avec du rosé.