Lasagnes aux épinards
je me suis demandé en prenant cette photo en vue d'en publier la recette, si je ne l'avais pas déjà fait auparavant, au point de chercher sur google "garance et dépendance lasagne" ou "garance et dépendance épinard" mais non pas de réponse... Cette recette est d'une simplicité enfantine, quelques épinards au congélateur, quelques feuilles de lasagne dans un placard, un peu de crème et de parmesan au réfrigérateur et le tour est joué!
pour 4 personnes
15 minutes de préparation
25 minutes de cuisson
500 g d'épinards surgelés... ou frais
30 cl de crème semi-épaissesemi-épaisse ou épaisse ou pourquoi pas de crème d'avoine
6 ou 7 feuilles de lasagnes précuites
parmesan fraîchement râpé
Huile d'olive
Préchauffez le four à 180°C.
Faites revenir à feu doux les épinards dans un filet d'huile d'olive, couvrez et laissez décongeler doucement. Ajoutez 20 cl de crème, mélangez, salez, poivrez et ajoutez un peu de fromage râpé.
Dans un petit plat à gratin, disposez les feuilles de lasagne afin d'en couvrir le fond, étalez la moitié des épinards à la crème (si vous les trouvez un peu trop aqueux, ce n'est pas grave, c'est justement cette humidité qui va permettre aux feuilles de lasagne de cuire et d'être moelleuses), saupoudrez d'un peu de parmesan râpé, disposez à nouveau une couche de lasagne, d'épinards à la crème, de parmesan, une dernière couche de lasagne, de la crème (suffisamment pour bien recouvrir l'ensemble), du parmesan et enfournez 25 minutes.