750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
garance et dépendance
16 novembre 2010

Ses endives au jambon

endivesaujambon

parce que ce sont souvent les menus détails qui font la différence et qui rendent la vie plus belle, j'aime parsemer le quotidien de ces petits plus. Il s'agit de cuisine sur ce blog et la recette qui suit en est un bon exemple.
Pourquoi faire cuire les endives à la vapeur lorsqu'elles peuvent rouler dans du beurre et mijoter lentement dans du bouillon de volaille afin d'en absorber tous les parfums?
Pourquoi les faire gratiner à l'horizontale lorsqu'en regardant vers le haut, le jambon va légèrement griller contrebalançant le moelleux amer de l'endive qu'il entoure?
Bruno Doucet va même jusqu'à enfermer des épinards à l'intérieur de chaque chicon, je ne l'ai pas fait aujourd'hui mais la prochaine fois, c'est sûr, mes endives au jambon seront tricolores.
Voici ma version simplifiée:

pour 4 personnes
20 minutes de préparation
50 minutes de cuisson

6 endives
30 g de beurre
1/2 càc de sucre en poudre
le jus d'un demi citron
20 cl de bouillon de volaille
6 tranches de jambon blanc

30 g de beurre
25 g de farine
50 cl de lait
une pincée de noix de muscade

Retirez les première feuilles des endives si nécessaire. Faites fondre la moitié du beurre dans une sauteuse, faites rouler les endives avec le sucre 2 ou 3 minutes, versez le bouillon de volaille à hauteur, le jus de citron puis couvrez d'un cercle de papier sulfurisé et laissez cuire une demi-heure. Égouttez et réservez.
Préparez la béchamel: dans une casserole à feu doux, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et laissez cuire 2 minutes en remuant. Versez le lait petit à petit en remuant sans cesse, salez poivrez, saupoudrez de muscade et laissez cuire jusqu'à ce que la préparation nappe la cuillère. Tamponnez de beurre pour éviter la formation d'une croûte et réservez.

Préchauffez le four à 200°C.
Coupez les endives en 2 dans la largeur et roulez les dans une demi tranche de jambon. Disposez les debout dans un plat à gratin, nappez de béchamel et enfournez 20 minutes.

Publicité
Commentaires
Publicité