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garance et dépendance
8 décembre 2010

Gaufres au saumon et à l'aneth

gaufresaumon

j'ai goûté dimanche dernier des gaufres salées, aux olives noires, surmontées d'une chantilly au parmesan et d'une pincée de piment d'Espelette... un délice, pour les yeux et pour les papilles :)
N'ayant encore jamais expérimenté la chose je suis partie à la recherche de recettes de gaufres salées et j'ai très vite choisi celle de Mercotte (une valeur plus que sûre) pour un premier essai. Notez son excellente sélection de recettes festives publiée hier; entrées, plats, desserts il y a l'embarras du choix!!
La recette de Manu était à base d'une pâte à gaufre classique additionnée de purée d'olive noire (et donc légèrement sucrée) : 1 point Mercotte
celle de Mercotte à base de pomme de terre est au final un peu trop plus aqueuse, à servir plutôt à l'assiette qu'à l'apéritif : 1 point Manu
Recette à peaufiner mais je n'ai pas pu m'empêcher de la tester ce soir.... ! 1 partout ;)

pour 4 personnes
15 minutes de préparation
15 minutes de cuisson

400 g de pommes de terre Charlotte
160 g de crème épaisse
2 oeufs entiers et un jaune
Sel, poivre
4 tranches de saumon fumé
le zeste d'un demi citron vert très fin
aneth
15 cl de crème fleurette

Lavez, épluchez et râpez finement les pommes de terre, pressez entre vos mains pour les égoutter et mettez les dans un saladier.
Battez légèrement les oeufs et la crème, versez sur les pommes de terre râpées ,salez, poivrez et réservez au réfrigérateur.
Montez la crème fleurette bien froide (le fouet et le saladier bien frôaaaasfrôaaaas aussi), salez, poivrez, ajoutez le zeste de citron et l'aneth et mettez dans une poche à douille munie d'une douille cannelée.
Préchauffez le gaufrier, huilez légèrement à l'aide d'un pinceau puis ajoutez 2 càs de l'appareil, laissez cuire 5 minutes en surveillant, recommencez jusqu'à épuisement de la pâte.
Pochez sur chaque gaufre la chantilly parfumée et recouvrez de lamelles de saumon , parsemez de quelques pluches d'aneth et servez.

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