Moelleux à la cardamome
la cardamome est une épice que j'apprécie beaucoup, une saveur tout à fait spéciale, légèrement poivrée, que j'ai l'habitude d'utiliser pour parfumer les panna cotta.
La recette de Mercotte est intéressante, un procédé peu commun pour un résultat léger et moelleux où la saveur de la cardamome est bien présente.
pour 24 moelleux
10 minutes de préparation
20 minutes de cuisson
50 g de beurre pommade
90 g de cassonade
30 g de farine
7 g de fécule
40 g de poudre d'amande
4 g de levure chimique
5 gousses de cardamome
3 blancs d'oeufs
1 càc de sucre vanillé
quelques gouttes de jus de citron
une mini pincée de sel
Préchauffez le four à 160°C.
Mélangez à l'aide d'une maryse le beurre et la cassonade. Ajoutez la farine, la fécule, la levure et la poudre d'amande.
Pilez au mortier les graines extraites des gousses de cardamome et ajoutez les à l'appareil.
Montez les blancs en neige avec une pincée et sel et une ou deux gouttes de jus de citron, ajoutez le sucre vanillé à mi-parcours.
Incorporez 1/4 des blancs à l'appareil pour le détendre, puis incorporez le reste délicatement à l'aide de la maryse.
Remplissez des empreintes en silicone au 3/4 (et non à ras bord, comme moi ...) et enfournez 20 minutes.
Vous pouvez conserver ces biscuits plusieurs jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique, laissez les revenir à température ambiante avant de les savourer.