Tatin aux oignons de Roscoff
une recette parfaite pour terminer un week end ensoleillé, je l'ai accompagnée de quelques tranches fines de jambon San Daniele et de feuilles de chêne bien assaisonnées; vous pouvez remplacer les oignons de Roscoff par une botte d'oignons nouveaux, seul impératif de la douceur...
pour 2 personnes (ou 4 en entrée)
15 minutes de préparation
40 minutes de cuisson
Une petite pâte brisée
5 ou 5 oignons de Roscoff
une poignée de raisins secs
1 càs de miel
une noix de beurre
sel, poivre
Préchauffez le four à 180°C.
Pelez les oignons, coupez les en 2 (ou 3 s'ils sont très gros) dans l'épaisseur.
Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et le miel, ajoutez les oignons et faites cuire 15 minutes à feu moyen en les retournant à mi cuisson (baissez le feu si le miel caramélise trop). Ajoutez les raisins, salez et poivrez.
Versez le tout dans un moule à manqué (pas trop grand), posez la pâte dessus et rentrez les bords à l'intérieur du moule.
Enfournez pour 20 minutes.
Sortez la tarte du four, laissez la reposer 2 minutes puis retournez le moule sur le plat de service.
Servez la tarte chaude ou tiède.