garance et dépendance

recettes de cuisine et autres bricolages

04 novembre 2011

Une vie exemplaire

  Je l'offrirai à mon fils ce soir,je vais lui lire et lui relire, il le lira très vite tout seul,les mots sont simples, chargés de sens,les phrases sont courtes mais en disent long,une phrase par page, au-dessous d'une jolie illustration,un petit format afin de pouvoir l'emporter partout, le glisser dans sa valise lorsqu'il partira loin,j'espère qu'il l'accompagnera longtemps, Helium, une maison d'édition que j'affectionne et que je vous recommande ...N'hésitez pas à lire la percutante critique de Jean-Luc... [Lire la suite]
Posté par garancem à 09:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

25 octobre 2011

Biscuits aux flocons d'avoine et graines de sésame

Petits biscuits croquant, très simples à préparer et parfaits pour accompagner mon dessert phare de cet automne, la délicieuse soupe de poires de Mathilde. Celle, où maintenant, le lait d'amande remplace avantageusement la crème fleurette; si vous avez la chance de trouver des poires mûres à point, zappez les graines de vanille ou la fève tonka qui risqueraient de masquer leur goût suave et fruité. pour une plaque 20x20 cm à concasser en morceaux plus ou moins gros 100 g de flocons d'avoine ( à essayer avec des flocons de... [Lire la suite]
Posté par garancem à 08:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
12 octobre 2011

Poêlée automnale #2

Variante de la poêlée d'Alain Passart, tout aussi délicieuse, encore plus colorée, le jus au beurre salé caramélise, les fuits et les légumes restent al dente. A sevrir en entrée ou pour accompagner une viande blanche. pour 2 personnes10 minutes de préparation20 minutes de cuisson un morceau de courge muscéeune poirequelques grapillons de raisin noirBeurre saléquelques brins de romarin Epluchez la courge, coupez la en tranches d'un demi centimètre d'épaisseur.Coupez la poire en quartier sans l'éplucher.Faites chauffer le... [Lire la suite]
Posté par garancem à 21:49 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
12 octobre 2011

Huile essentielle de citron et cake aromatisé

  Le cake aromatisé à l'essence de citron est devenu un grand classique du mercredi à la pharmacie;Il me paraissait évident d'en reparler aujourd'hui tant cette essence est incontournable.Pour ses propriétés antiseptiques et anti-bactériennes par voie orale (sur un 1/2 sucre, un peu de miel ou de la mie de pain) ou en diffusion.Pour ses propriétés hépatoprotectrices, il nettoie le foie et évite l'hépatotoxicité des médicaments et des huiles essentielles; à raison de 4 à 6 gouttes par jour toujours sur du sucre, du miel ou... [Lire la suite]
Posté par garancem à 15:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
11 octobre 2011

Filet mignon au caramel de gingembre

Loin de moi l'idée de participer à un dîner presque parfait mais j'ai été plutôt inspirée par celui de vendredi dernier .. annulé, repoussé, recette perdue .. c'était légèrement mal parti et pourtant, quelques jours avant le jour J chaque composant est apparu de façon limpide. Des biscuits au parmesan, de la tomme de brebis accompagnée de confiture de cerise noire et de quelques grappillons de chasselas à l'apéritif; le filet mignon dont j'ai miraculeusement retrouvé la recette ELLE et en dessert, mon dessert préféré... [Lire la suite]
Posté par garancem à 07:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
09 octobre 2011

Cuillères en chocolat

Certaines de mes amies proches savent m'offrir le petit ustensile futile dont je ne peux ensuite plus me passer.Christelle et son emporte pièce magique avait placé la barre assez haut, vendredi Armelle a déniché Le moule à cuillère en chocolat :)Aussitôt reçu, aussitôt testé; ces petites cuillères, offerte aujourd'hui pour le déjeuner, furent aussitôt trempées dans nos cafés ! pour 6 petites cuillères5 minutes de préparation20 minutes de réfrigération 3 barres de chocolat Netlé dessert (noir, mais pourquoi pas blanc ou... [Lire la suite]
Posté par garancem à 20:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

07 octobre 2011

Poulet parfumé

Afin de changer des sempiternelles frites (surgelées au four, je précise, n'ayant pas encore lâché prise sur l'utilisation du bain d'huile chez moi .. ;)) du déjeuner du mercredi avec deux loulous affamés, j'avais d'abord pensé préparer des espèces de pilons marinés dans un mélange de miel et d'épices ... ayant eu peur de leur désapprobation je me suis rabattue sur un mélange plus doux mais tout aussi intéressant, savoureux et coloré ! pour 4 personnes10 minutes de préparation1 bonne heure de cuisson (à l'avance !) 4 à 6... [Lire la suite]
Posté par garancem à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
06 octobre 2011

Madeleines à la mandarine

Votre cure détoxifiante à l’huile essentielle de citron est maintenant terminée, il est temps de passer au Ravintsara aux propriétés antivirales et immunostimulantes, mais je ne suis pas certaine qu’aromatiser mes madeleines ainsi vous aurait plu. Pourtant, je vous conseille vivement d’en prendre sur un demi-sucre, de la mie de pain ou du miel, 2 gouttes le matin 5 jours sur 7 durant tout l’hiver ! Pour aromatiser mes madeleines, j’ai choisi l’essence de mandarine. J’ai trouvé son action relaxante et calmante... [Lire la suite]
Posté par garancem à 06:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
05 octobre 2011

Poisson semi-cuit aux agrumes, purée de petits pois

une amie est venue diner à la maison ce soir, une nouvelle amitié est née et est en train de croître. Une amitié particulière, très forte pour des raisons que nous découvrons petit à petit. Un menu tout vert, couleur de l'espérance ... pour 2 personnes10 minutes de préparation30 minutes de cuisson 2 dos de cabillaud400 g de petits pois1 oignon1 citron1 orangethym ou marjolainehuile d'olive, fleur de sel, poivre du moulin Parsemez les dos de zestes d'agrume, salez, poivrez et parsemez de thym.Faites revenir l'oignon finement... [Lire la suite]
Posté par garancem à 00:10 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
02 octobre 2011

Un tour dans ta cuisine: du lait d'amande

j'ai été contactée il y a plusieurs semaine par Miss Cuisine pour participer à une "ronde" de recettes de blog culinaires. Je devais donc choisir une recette sur le blog de d'Aurélie tandis qu'une autre blogueuse (ou blogueur ..) allait piocher dans mon répertoire et réaliser une de mes recettes. Le tout, publié dimanche 2 octobre à 9h00. J'ai donc épluché le blog sus-cité et trouvé la recette qui me correspondait en ce moment (période sans lait, donc): du lait d'amande.Très simple à réaliser, il m'a permis de préparer... [Lire la suite]
Posté par garancem à 09:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]