Tarte top(ing) à la courgette
la recette de la tarte au potimarron (trouvée dans un vieux magazine Régal) m'a donné envie de décliner l'idée de la crème de légume surmontée de toppings!
C'est chose faite ce soir avec cette tarte à la courgette, au chèvre et aux noisettes qui croustillent:
Tarte top(ing) à la courgette (pour 4 personnes)
180 g de farine
1 belle pincée de sel
4 càs d'huile d'olive
1/4 de verre d'eau
3 courgettes
2oeufs
10 cl de crème liquide
100 g de chèvre
1 poignée de noisettes
1 càs de semoule fine
Préparez la pâte (celle ci est la recette de Clea, j'ai découvert ce soir avec "effroi" qu'il ne me restait plus de beurre!): mélangez la farine, le sel et l'huile d'olive puis ajoutez l'eau, formez une boule, étalez la et foncez un moule à tarte. Laissez au réfrigérateur le temps de préparer l'appareil.
Faites cuire les courgettes coupées en rondelles à la vapeur pendant une vingtaine de minutes. Égouttez les en essayant d'extraire le maximum d'eau; mixez avec la crème, la moitié du chèvre, les oeufs, du sel et du poivre.
Préchauffez le four à 210°C.
Faites légèrement griller les noisettes coupées en 2 dans une poêle à sec à feu moyen.
Versez l'appareil sur le fond de tarte préalablement recouvert de semoule cru (qui absorbera l'excès d'eau des courgettes) et disposez le reste du chèvre coupé en petits morceaux ainsi que les noisettes; enfournez pendant une demi-heure.
et pourquoi pas maintenant une tarte céleri (avec une purée P. soyons fou!) roquefort et noix...