Agneau confit aux tomates séchées
une recette où le bonheur est dans le plat selon Trish Deseine; recette que je n'avais pas fait depuis des années. Il y a quelques jours, Comme au resto est sorti, je me suis alors souvenue de ses fameux livres du début; notament cette recette, parfaite pour un dîner de semaine, simple, rapide et délicieux.
Agneau confit aux tomates séchées: pour 4 personnes
1 kg de collier d'agneau coupé en morceaux
2 oignons finement hachés
2 gousses d'ail hachées
1 dizaine de morceaux de tomate séchée
50 cl de vin blanc
1 càs d'huile d'olive
sel, poivre
1càs de romarin haché
Faites chauffé l'huile d'olive dans une cocotte et faites y revenir l'ail et les oignons à feu doux. Augmenter le feu et faites dorer l'agneau (il doit caraméliser à certains endroits) et les tomates séchées, puis mouillez avec le vin blanc, ajoutez le romarin, couvrez et laissez mijoter à petit feu pendant 1h30.
Laissez tiédir, puis sortez les morceaux d'agneau (laissez les oignons et tomates dans la cocotte), prélevez la chair des morceaux d'agneau et remettez les dans la cocotte.
Cette première étape peut être réalisée à l'avance, la veille par exemple.
Remettez la cocotte à cuire à feu moyen en mélangeant et laissez confire le temps de prendre l'apéritif.
Servez avec une purée de pomme de terre bien beurrée: faites cuire à l'eau 1kg de pomme de terre, lorsqu'elles sont fondante (la lame d'un couteau les transperce facilement), les égoutter, les écraser ou les passer au moulin à légume puis ajoutez 100 g de beurre coupé en morceau en mélangeant à la spatule puis un verre de lait chaud, du sel, du poivre. Maintenez au chaud.
Petite excursion parisienne ce matin, juste parce que je suis contente d'y avoir emmené mon fiston: