garance et dépendance

recettes de cuisine et autres bricolages

10 mars 2014

Riz venere aux légumes

Une recette dans un Elle arrachée, attendre le bon moment pour la préparer et surtout la bonne personne qui saura l'apprécier. Vous pouvez faire cuire le riz à l'avance tout comme les têtes de brocolis ébouillantés al dente; faites sautez les légumes au dernier moment, c'est simple, rapide et délicieux. pour 4 personnes10 minutes de préparation20 + 7 + 15 minutes de cuisson 300 g de riz venere (dans les épiceries italiennes)un petit potimarronune tête de brocoli150 g de feta de bonne qualitéle zeste d'un citron et le jus d'un... [Lire la suite]
Posté par garancem à 19:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

11 janvier 2012

Pot au feu végétarien

Est-ce pour entamer une semaine détox ou plutôt pour savourer sans complexes une petite galettedes rois chaque jour que j'ai eu envie de préparer les classiques légumes du pot au feu à la manière de Vincent (cf le magasine Zeste dont je vous parlais l'autre jour). Celui-ci les accompagne de tranches de foie gras frais poêlés .. à vous de voir ! pour 4 personnes15 minutes de préparation40 minutes de cuisson 5 poireaux5 carottes3 navetsune branche de céleriun oignon12 choux de Bruxelles (ou les feuilles d'un grand chou... [Lire la suite]
Posté par garancem à 08:59 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
12 octobre 2011

Poêlée automnale #2

Variante de la poêlée d'Alain Passart, tout aussi délicieuse, encore plus colorée, le jus au beurre salé caramélise, les fuits et les légumes restent al dente. A sevrir en entrée ou pour accompagner une viande blanche. pour 2 personnes10 minutes de préparation20 minutes de cuisson un morceau de courge muscéeune poirequelques grapillons de raisin noirBeurre saléquelques brins de romarin Epluchez la courge, coupez la en tranches d'un demi centimètre d'épaisseur.Coupez la poire en quartier sans l'éplucher.Faites chauffer le... [Lire la suite]
Posté par garancem à 21:49 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
29 septembre 2011

Poêlée d'automne

Recette proposée par Alain Passard dans un ancien magasine Régal qui a fini à la poubelle;J'aime redécouvrir les légumes et les fruits de saisons, ceux que l'on à pas croqué depuis des mois. Comme avec les fraises, où petits, l'on se dit que ce sont les premières de l'année ...J'achète rarement de céleri, (à tort ?) et pourtant je l'apprécie toujours lorsque je le cuisine. Il caramélise ici avec ses acolytes dans du beurre salé et c'est un vrai délice. Alain Passard propose une variante que je testerai bientôt avec du... [Lire la suite]
Posté par garancem à 06:48 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
03 août 2011

Légumes grillés version 2011

La version des années précédentes était composée de courgette, aubergine, tomate, oignon rouge et poivron; rôtis au four de la même façon, j'avais l'habitude de les servir parsemés de petits magmas de ricotta ou bien sur un fond de tarte précuit arrosés d'une vinaigrette balsamico-mielée.La version 2011 est enrichie de nouveaux légumes, agrémentée de tapenade et de pignons grillés, elle peut être mélangée à des pâtes comme le fait celle (merci Alexandra !) qui m'a donnée cette recette ou bien seule comme hier soir.Hier... [Lire la suite]
Posté par garancem à 08:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
11 février 2011

Les brocolis de Jamie

Ça y est j'ai commencé l'exploration du livre COOK de Jamie. Un brocoli acheté tout à l'heure pour le dîner de rdd et comme le défi est de préparer les recettes de Jamie je ne l'ai pas bêtement cuit à la vapeur avec une pomme de terre pour en faire une purée, non, je me suis plongée dans COOK et j'ai découvert la recette des brocolis vapeur au soja et au gingembre.Par chance - enfin plutôt par obstination d'acheter tout un tas de trucs au cas où, lorsque je vais au monop' - je possède de l'huile de sésame (au réfrigérateur) ainsi... [Lire la suite]
Posté par garancem à 09:27 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

07 février 2011

Gratin de chou fleur ...

... ou comment rater sa béchamel ;)J'ai eu l'oportunité il y a quelques jours de tourner pour une émission de cuisine qui sera diffusée le 27 février sur la chaine Direct 8.L'enjeu était de râter une béchamel et d'acceuillir Kévin Besson, chef du restaurant La Ferrandaise à Paris, venu me montrer les trucs et astuces afin de la réussir à tous les coups!Un gloubiboulga de beurre-farine et lait plus tard et le tour de main du chef a sauvé mon gratin ;)L'expérience fut très amusante, l'équipe de tournage fort sympathique et le gratin... [Lire la suite]
Posté par garancem à 08:35 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
14 octobre 2010

Brocoli bleu

une façon différente de préparer les brocolis, habituellement arrosés d'huile d'olive à la maison, mais surtout l'occasion de faire découvrir le fromage à mon fiston qui jusqu'à présent se limitait au parmesan, toute autre substance alimentaire obtenu par coagulation du lait essuyant un refut catégorique...Insertion tout en douceur de saveur persillée dans une béchamel onctueuse sur des brocolis qu'il aime pour 3-4 personnes15 minutes de préparation35 minutes de cuisson un beau brocoliune noix de beurre1 càs de farinedu... [Lire la suite]
Posté par garancem à 09:36 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
20 mars 2010

Butternut farcie

la commande de panier de fruits et légumes présente l'avantage de vous faire cuisiner des produits que vous n'auriez pas forcément acheté chez votre primeur; ce fut le cas pour le chou rouge (que j'ai accommodé à la façon de Cléa ) ainsi que pour la courge butternut qui me tente généralement plus en automne qu'au printemps.En cherchant des recettes sur le net, je me suis aperçue que la courge butternut était essentiellement cuisinée en soupe et nous arrivons à une période de l'année où j'en suis un peu lasse; je me suis alors... [Lire la suite]
Posté par garancem à 15:37 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
19 janvier 2010

Gratin de potiron aux noix

Encore une idée de menu pour le dîner des enfants, tout simple, doux et croustillant à la fois;encore une recette détachée d'un ELLE il y a longtemps et précieusement conservée;encore une fois, nous nous sommes régalés! Gratin de potiron aux noix (pour 2-3 personnes) 500 g de potiron épluché (par mon primeur ;) et coupé en gros désune poignée de noix1/3 de litre de lait2 càs de semoule de maïs2 oeufs4 càs de parmesan fraîchement râpé1 càc d'épices en poudre mélangées (muscade, cannelle, gingembre, poivre)sel ... [Lire la suite]
Posté par garancem à 20:41 - - Commentaires [1] - Permalien [#]